img04.jpg
Ловля хариуса весной
Twitter

   Хариус принадлежит роду лососеобразных рыб, соответственно его места обитания это холодные, быстрые реки. Наиболее важным фактором обитания этой рыбы является чистая вода и хороший кислородный режим водоема. При наличии в воде загрязняющих факторов, неважно каких, рыба покидает водоем.

Ловля хариуса весной

   При поимке хариуса, он отчаянно сопротивляется рыболову, вставая поперек течения о раскрывая свой огромный, но непередаваемо красивый, плавник — парус пытается уйти в ближайшее укрытие за камни или за перекат. Поэтому вываживание даже небольшого хариуса может доставить массу удовольствия, а по ощущениям сразу трудно опередить размер и вес рыбы. Своими стоянками хариус выбирает неровности дна, ямы, перекаты, а также омуты в месте каких-либо объектов на дне, будь то коряги или валуны. В этих укрытиях хариус находится в засаде, в ожидании проплывающего мимо него кормового объекта. Обычно это различные донные организмы, например: личинки ручейника, веснянки, поденки, а также различные рачки, типа бокоплава. Но хариус не побрезгует и несвойственного для него корма, например различные муравьи, пауки, мухи и дождевые черви, которых смывает дождями с берегов, а дождевых червей может попросту вымывать из берега течением.

   Хариус весной отлично ловится на дождевого червя, он является самой простой и доступной наживкой. Наиболее интересна весной ловля хариуса в проводку. Для этого рыболову нужно удилище длиной 5...6 метров с пропускными кольцами, обычная проводочная катушка, леска, поплавок, грузила и конечно же крючки. Леску можно выбрать в пределах от 0,17 до 0,2 мм., большой запас прочности нам не к чему, ну и сильно тонкая тоже плохо. Для поводков можно взять леску от 0,1 до 0,14 мм. Тут определяющим фактором будет размер добычи, соответственно и подбираем леску. В качестве поплавка пойдет небольшой, с грузоподъемностью от 1 до 3 грамм, можно даже сделать самодельный и пробки от вина или шампанского, но не пластиковой, а из одноименного материала — из пробки. Грузила дробинки, можно распределить по леске два или три грузила, самое верхнее тяжелее всех, внизу подпасок около 0,5 грамма. Крючок вяжем на поводке около 20 см., чтобы более толстая леска и дробинки не отпугивали осторожную рыбу, хотя в воде хариус особо ничего не боится. Снасть получается простая и не дорогая, а при должной сноровке будет доставлять массу удовольствия. Даже не опытный рыболов, после нескольких забросов освоит, а после первой поклевки придет понимание всего остального.

   Каждый рыболов знает, а новички должны усвоить первым делом — первое правило на рыбалке тишина. Передвигаться на реке нужно осторожно, особенно к перспективному месту. Если берег без растительности, то лучше в склонившись ближе к земле, если же растительность имеется, то нужно не выдавать себя на ее фоне, то есть одевать камуфляжный костюм, но не в коем случае не ярки куртки или штаны. Следует так же запастись и крепкими нервами, потому как бывает и снасть запутается, и крючок зацепится за корягу и еще что-то, нужно быть готовым ко всему.

   Выбрав перспективное место и слившись с местностью, рыболов должен сделать заброс снасти выше предполагаемого места стоянки хариуса. Не нужно кидать прямо в яму или омут, сделайте заброс чуть выше по течению. Как вариант, поднявшись вверх по течению, заброс делается перед рыболовом, и далее, для обоих вариантов, снасть при помощи катушки сплавляется к предполагаемому месту стоянки рыбы. Еще вариант проводки, перед перекатом, выше по течению, рыболов заходит в воду, в вейдерсах или болотниках, опускает снасть перед собой и сплавляет ее за перекат, при этом можно подмучивать немного воду, шевеля на дне камни ногами. Такое шевеление камней вымывает с них насекомых, а рыба увидев мутную струю собирается на нее. Но такой способ работает только по прозрачной воде.

   Поклевка хариуса резкая, поплавок моментально тонет и это момент рыболов не должен упустить, сделав быструю подсечку. С подсечкой главное не перестараться, она должна быть быстрой, четкой но не резкой. Прозевали поклевку, опоздали с подсечкой — рыба ушла, можно искать следующее место. Во время вываживания необходимо держать леску постоянно натянутой, не давая ей ни малейшей слабины. Все рывки и кручения хариуса нужно отрабатывать как кончиком удилища, так и катушкой. В случае поимки достаточно крупного экземпляра, нужно стараться подвести его к берегу, вываживание против течения будет только помогать рыбе. При вываживании рыболов должен следить за удилищем, т. к. увлекшись самим процессом можно зацепиться за свисающее дерево или куст на берегу. С одного перспективного места можно взять от двух до трех нормальных хариусов, и приступаем к поиску нового перспективного места.

   В качестве наживки можно использовать в первую очередь дождевого червя, особенно весной по мутной воде. Дождевой червь выделяет специфическое вещество и его запах распространяется по реке, для рыбы этого будет достаточно, потому как в мутной воде ей не хватает зрения, приходиться пользоваться и обонянием. Конечно же в жутко мутной воде ничего не попадется, но вот при просветлении воды до 40...50 см, рыбалка будет вполне удачной. После полного просветления воды, можно использовать и менее пахучие, но более любимые хариусом наживки — личинку веснянки или ручейника.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить