img01.jpg
Twitter

   Рыбалка на реке очень увлекательный процесс. Здесь нет ничего общего с озерной рыбалкой, рыболов находится в постоянном движении и поиске перспективного места. Исключение составляет только ловля на донную удочку, но здесь не об этом. Найдя перспективное место, рыболов его облавливает и перемещается дальше, вниз по течению. Так можно пройти не один десяток километров, потому как процесс этот увлекательный и затягивающий. А вот как можно ловить, немного рассказано в данной статье.

Рыбалка на реке

Рыбалка на реке

   Будучи в подростковом возрасте, любил я побродить по речкам с удочкой, рыбалка на реке не просто затягивала, она отнимала много времени и была, да и остается, моим любимым хобби. Снасть была не хитрая, собранная на карманные деньги, которые родители давали на мороженное, да газировку в автоматах. Удилище было бамбуковое, длиной 5 метров, приблизительно, поплавок за 35 копеек, набор грузил и крючков, тоже копеечный да десять метров лески, диаметром около 0,16 мм, привязанной к кончику удилища. В середине 80-х годов, прошлого века, выбор был не большим, и довольствовались малым. Поэтому снасть была собрана с особым трепетом и соответственно была дорога.
   Речка была минутах в 30 от дома, прогулочным шагом, и в теплый летний день дойти до нее было не сложно. Добравшись до речки, начинались поиски наживки, червей конечно не копал, а брал наживку прямо в реке. Перевернул камень и вот тебе, с десяток ручейников отправляются в банку. Насобирав достаточно наживки, на взгляд юного рыболова, первый ручейник вытаскивался из домика, насаживался на крючок и отправлялся в плавание, приманивать рыбу. Бывали моменты, что поклевка была моментальной, едва наживка коснулась поверхности реки. Тогда я особого внимания этому не предавал и списывал, скорее, на «очень голодную рыбу». Мне и в голову не приходило, что рыбы ее принимают за упавшее в воду насекомое.

   Потом мне объяснили, что рыба принимает этого червяка сначала за упавшее в воду сухопутное насекомое, а если не было поклевки при приводнении, то тогда всё идет своим чередом. Ручейник плывет у дна, рыба на него охотиться. Так же мне рассказали про быструю переделку моей , и так не хитрой, снасти для рыбалки на реке по поверхности воды. Достаточно было просто сдвинуть поплавок и грузило к кончику удилища, а вместо ручейников наживить любое сухопутное насекомое и вот, новая снасть для рыбалки на реке готова. Гоняться за мухами желания не было, а вот наловить кузнечиков в банку, оказалось простым занятием. Минут за десять было изловлено приличное количество верховой наживки, а поплавок с грузилом переехали к кончику удилища. Первый опыт верховой ловли оказался несколько сомнительным, рыба почти не интересовалась моим угощением. И я, в расстроенных чувствах, выпустил всех кузнечиков, но наловив ручейников, таки неплохо порыбачил привычным для меня методом. Мушка хариусу не понравилась, а почему, я так и не понял.

   Данный вид рыбалки, родственный европейскому нахлысту или японской тенкаре, был в те времена очень распространен на западе, но это было за пределами СССР и мне о них ничего не было известно. Да и вряд ли можно было понять нахлыст, ведь это целый предмет для изучения, а если взять восточную тенкара — то это целая философия. В общем намного позднее, это будет называться сибирский полунахлыст или просто полунахлыст, но суть одна.
   Немного позднее, рыбача на другое реке, я заметил что рыбы плескаются за перекатом, мои проводки по перекату и за него результата не давали вообще. Я отчетливо видел хариусов, которые то и дело выскакивали из воды, но моей снастью с ручейником не интересовалась. Я решил попробовать способ с верховым кузнечиком. Наловив кузнечиков и сдвинув поплавок с грузилом к кончику удилища, я стал проводить кузнечика по поверхности, не давая уму сильно затонуть. С первой же проводки была сильная поклевка, но рыбина сошла, вместе с наживкой. Виной тому был маленький крючок. Перевязав крючок побольше, где-то №4 по советской нумерации, и наживив кузнечика я повторил проводку. Поклевка была такая, что я чуть не выронил удилище из рук. Большой хариус, грамм 150...200, надежно сел на крючок и яростно сопротивлялся на том конце лески. По опыту поплавочной ловли я знал, что выводить моим дубовым удилищем против течения нельзя, рыба может сойти, поэтому вываживание начал в сторону берега, не давая рыбе слабины и крепко держа удилище двумя руками. Через минут пять красавец хариус уже был на берегу, а я, хапнув огромную дозу адреналина, желал продолжать рыбачить. Поместив рыбину в садок и закрепив его на коряге в омутке, продолжил рыбалку на реке.
   В тот день мне удалось поймать около десятка хороших хариусов по верху. Причем в промежутках я переделывал на поплавок и насаживал ручейников, результат был отрицательны. Таким образом я пристрастился ловить по верху. Сейчас моей любимой снастью по верху является сбирулино, а данный вид можно назвать полунахлыстом или сибирской тенкарой, что конечно же очень условно.

   Вот такая не хитрая, но очень уловистая и эффективная снасть может быть использована практически в любой малой реке. Что касательно средних рек, то зависит от места, но в целом тоже возможно ловля на такую снасть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить