img03.jpg
Twitter

   Всем рыбакам известно, что клев в достаточной степени зависит от погодных условий и времени года, а правильно понимать эти факторы - значить всегда быть с уловом. Хариус является белой рыбой и ему не чужды повадки всех белых рыб, но с возрастом он начинает проявлять повадки хищника, своих основных кормовых пристрастий при этом практически не меняет. Рыболовы-хариусятники прекрасно осведомлены о всех повадках и пристрастиях данной рыбы, а вот для неискушенного рыбака хариус является настоящей загадкой. Давайте разберемся, что к чему.

Клев хариуса и погода

   Собственно для неискушенного рыболова, желающего начать ловить данную рыбу и написана эта статья. Итак, приступим, а начнем с определения наиболее важных моментов в обитании и питании хариуса. Если обратиться к научной литературе, то можно найти следующее, что обитает в быстротекущих реках с чистой, холодной водой. Предпочитает преимущественно участки реки, где ямы чередуются с перекатами. Обычно держится небольшими стайками, главным образом на перекатах и порожистых участках реки с каменистым и галечным дном. В небольших речках предпочитает стоять у дна, поднимаясь в поверхностные слои только за проплывающей добычей. У каждой рыбы имеется свой охотничий участок, куда она старается не подпускать своих собратьев. Не встречается в заводях, заливах, старицах, где нет течения или оно слабое. Избегает мест, заросших водной растительностью. Теперь найти перспективное место становиться гораздо проще. Теперь нужно определиться с кормовой базой хариуса, для чего снова обращаемся к научной литературе. Питается он разнообразной пищей. Потребляет наземных и водных беспозвоночных, водоросли, может хищничать, поедая мелкую рыбу и икру других рыб. Предпочитает червей, ручейников, поденок и стрекоз. Излюбленной пищей хариуса являются летающие и падающие в воду комары, слепни, мухи, мошкара. Например, у молоди хариуса длиной менее 5 см в пищевом рационе воздушный корм составляет до 70%, а зоопланктон - всего 1,5%.Определились, теперь более понятно, где и на что можно ловить эту красивейшую рыбу, будем разбираться дальше.

   Погода и клев хариуса

   Как уже отмечалось, клев хариуса так же зависит от погодных условий, как и у любой белой рыбы. Тем не менее, хариус более подвижная рыба, в связи с чем его метаболизм несколько ускорен, соответственно он более прожорлив, а это значит что погода не него будет иметь меньшее влияние. Ловится он практически в любую погоду, даже в периоды резкого изменения погоды. Исключением может быть только резкий заморозок летом или существенное похолодание, когда клев хариуса достаточно сильно ослабевает.

   На что существенно может повлиять погода, это только способ лова. Известно, что для любительской ловли используют два основных метода, это верховая и донная. К примеру, если на несколько похолодало, то прекращается вылет насекомых и хариус в это время питается в основном у дна и наоборот, при потеплении в преимуществе будут верховые приманки. Единственное, что может серьезно повлиять на клев хариуса в худшую сторону - это проливные дожди. Во-первых это изменит уровень воды в реке, а во-вторых вода станет более мутной и ориентироваться рыбы придется по обонянию. В этот период стоит попробовать живые наживки (навозный червь, например) и ловить, конечно же, в придонном слое.

   Замечено, что во время дождя, а точнее когда дождь только начинается, клев хариуса на верховые обманки усиливается. Связано это с тем, кто летающих насекомых капли дождя сбивают в воду, а хариус никогда не упустит момента полакомиться своей любимой добычей, доставшейся так просто. Кроме того, дождь также помощник и рыболова, рябь, образовавшаяся на воде, прекрасно скрывает присутствие рыбака на берегу, что является неоспоримым плюсом. Тем не менее, если осадки в виде дождя затягиваются, более того усиливаются, то клев начинает постепенно слабеть и сходит практически на нет. Связано это с подъемом уровня реки и ее замутнением. Хариус же любит чистую воду, а все эти обстоятельства заставляют его подниматься вверх по течению, в поисках более чистого места. В это время хариус ловиться перестает. Но это относится чаще к малым рекам, небольшим речкам и ручьям, крупные реки лишены этого и рыба в них продолжает ловиться на придонные снасти, но менее активно.

   Другое погодное явление, которое доставляет неудобства при ловле хариуса на реке, это ветер. Но ветер, как это не странно, так же помощник рыболова, в какой-то мере. Рябь на воде, как и при дожде, отлично маскирует рыбака на берегу и рыбе практически не возможно рассмотреть, что происходит на берегу. Единственный минус ветра, это снижение дальности заброса снасти, но тут уж ничего не поделаешь.

   Вот не хитрые, но довольно действенные методы в определении как клева, так и возможного места. Стоит отметить, что в больших реках, например в реке Енисей в Красноярске, хариуса ловят круглый год. Связано это с тем, что в самом городе Енисей никогда не замерзает, даже в самые лютые морозы. Что касательно стоянок, то крупные экземпляры держатся ближе к середине реки, вернее к ее фарватеру, а основным дальнобойным орудием лова является тирольская палочка.

   Удачи на рыбалке!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить