img04.jpg
Twitter

   Ловля хариуса в малых реках сильно отличается от ловли в средних и, тем более, крупных. Говоря о малых реках рыболовы подразумевают речки, ширина которых редко бывает более шести метров, исключением могут быть разве что плесы, где рака разливается. Хариус всегда будет держаться вблизи быстрин, за укрытиями.

Ловля хариуса в малых реках

   Из рыболовного инвентаря обычно берется пара удочек, различной длины, рыболовный кан, забродный костюм или болотные сапоги с энцефалитной одеждой. Важным условием является малый вес инвентаря, потому как пройти 10...15 километров пути с лишними 3..5 кг. за спиной бывает не под силу, особенно не имея привычки и должной подготовки. Поэтому чем-то необходимо жертвовать, беря с собой дополнительную воду (например), еду, средства для розжига огня и выживания. Не нужно думать, что рыбалка на малых реках это экстремальное приключение, но и недооценивать все возможные случаи нельзя.

   Опытные рыболовы без труда могут прочитать реку, даже на которой они собрались порыбачить впервые. Для не опытного рыболова это может вызвать некоторые затруднения. Посему для успешной рыбалка, в первую очередь, необходимо научиться "читать" реку, то есть понимать все возможные стоянки хариуса. Чтобы понять, где хариус может стоять в реке, необходимо ознакомиться с его повадками. Вообще любое дело стоит начинать со знакомства с объектом, который является целью, в нашем случае это хариус.
   Хариус в малых реках рассредотачивается по руслу и никогда не стоит на одном месте. Его активность может меняться в течении всего дня. Активность, а значит и его клев, зависят от погоды в первую очередь. В жаркую погоду хариус уходит на более прохладные участки, либо под яр, где над водой нависают ветви кустарников. Ближе к заходу солнца становиться прохладнее, начинают активно вылетать ручейники, веснянки, хариус проявляет активность и начинает кормиться по верху, собирая севших на воду мотыльков. Если взять рассмотреть небольшой дождь, то это также хорошо. Во-первых дождь снижает температуру, а во вторых он прибивает к воде насекомых, которых хариус не упустит момента собрать с поверхности воды. Если же дождь усилился и погода продолжает ухудшаться, то клев полностью сойдет на нет. После обильного дождя также, хорошего клева ждать не стоит, потому как вода в реке помутнеет и придется ждать ее просветления. Вода считается светлой, если зайдя по колено в реку видно носки сапог. В этом случае и хариус хорошо видит в воде, а соответственно и активно кормится.
   Ловля хариуса в малых реках начинается с просветления воды, а заканчивается с ледоставом. Исключение для каждого рыболова в указанный период - это весенний нерестовый запрет, когда хариус поднимается вверх по малым рекам для нереста, и осенний запрет, когда хариус активно скатывается в русла больших рек на зимнюю стоянку. Настоящий рыболов должен и обязан понимать свою ответственность. Несоблюдение этих простых правил грозит катастрофой для реки, а как следствие для людей. Тем более настоящий рыболов никогда не станет использовать запрещенные к вылову орудия. Узнать сроки запретов можно на сайте соответствующих государственных структур, например для г. Красноярска и Красноярского края это можно сделать на сайте Енисейского территориального управления Рыболовства.

Ловля хариуса в малых реках

   Для успешной ловли хариуса в малых реках рыболову необходимо правильно научиться читать реку. Хариус предпочитает как минимум четыре места на реке. Слева на картинке буквами А, Б, В и Г указаны наиболее вероятные места, где хариус выберет для себя стоянку и засаду, рассмотрим их по очереди.
   А - это порог. В пороге могут быть как надводные камни, так и подводные. В большей степени положение камней определяется сезоном и количеством воды в реке. В любом случае, хариус не будет держаться на основной струе, а будет стоять сбоку, где замедленное или обратное течение.
   Б - плёс, глубина до 1,5 метра. Здесь замедленное течение и хариус будет находится ближе к середине реки или же держаться у обрывистого берега. Луг, расположенный вблизи берега, изобилует кузнечиками, которые не редко сваливаются в воду, и хариусу остается их только собирать по верху. В этом месте очень хорошо ловить по верху.
   В - перекат. Здесь преимущественно только подводные камни. Равно как и на пороге "А", хариус не станет стоять на основной строе, а займет место сбоку, на границе с обратным течением.
   Г - разворот реки, здесь течение подмывает берег, образуется так называемый яр - обрывистый берег. Над яром нависают кусты и деревья, образуя естественную тень, которую хариус выбирает в особо жаркое время. Напротив яра располагается коса, это пологий берег. Хариус держится под яром, часто выбирая в качестве укрытия стволы поваленных в реку деревьев или крупные валуны.

   Хариус обитает исключительно в чистых реках, с холодной водой и ключами, течение реки должно быть быстрым. Большинство сибирских таёжных рек отвечают этим условиям, делая для хариуса лучшие условия обитания. Кроме того, труднодоступность этих рек так же играет ему на руку, ограничивая доступ рыболовов.

   Ловля хариуса в малых реках это скорее спортивное увлечение. Для ловли хариуса лучше всего подойдут такие снасти как сибирский нахлыст или поплавок-веретено. Другой способ ловли хариуса, это ловля в проводку на обычную поплавочную снасть. Заброс снасти выполняется под ноги и далее снасть сплавляется в перспективное место, либо же заброс делается с комы под яр, чуть выше предполагаемой стоянки хариуса.
   В качестве приманок, при ловле хариуса в малых реках, лучше всего подойдут живые насадки. Для ловли в тоще воды это будут личинки бабочки ручейника и веснянки, а при ловли по верху, особенно на плесах, лучше всего подойдут кузнечики и мухи похожие на ос. Так же можно использовать искусственные обманки - мушки, но на малой реке проблем с добычей живой насадки нет, поэтому каждый рыболов определяется сам.

   Удачи на рыбалке и ни хвоста, ни чешуи.

Комментарии   

0 #1 Ручейник 02.08.2016 20:47
Помниться, до всех лодок и другого сложного инвентаря, отлично мы рыбачили на бамбуковые удочки без поплавка в Есауловке. Елец кидался тогда как бешеный, бывал и хариус, но редко :-)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить