img02.jpg
Twitter

   Начинающему рыболову бывает сложно сориентироваться в потоке информации и выбрать удобную для него снасть. Хариуса можно ловить в различных условиях, например на небольшой речке, или в озере. Для всех этих ситуаций желательно иметь хорошо настроенную и привычную снасть. А разобраться в изобилии попробуем в этой статье.

Снасть на хариуса

   У каждого рыболова есть любимая снасть, возможно не одна, но управляться с ними он умеет на отлично. Хотя для разных условий рыбалки необходимы различные снасти, тем не менее владение одной но на должном уровне может выручить в не стандартных ситуациях. Например балда, сибирская снасть для ловли на течении, не раз использовалась в стоячей воде, принося неплохие результаты. Здесь всё зависит от смекалки рыболова. Но не будем останавливаться на не традиционных методах использования, чтобы не получилось каши в голове. В этой статье будет дан краткий обзор снастей на хариуса для ловли в толще воды, который поможет начинающему рыболову определиться, какую снасть использовать, и даст пищу к размышлению. Начинаем.

   Поплавочная удочка.

   Поплавочная снасть для ловли на мушку хариуса делается легкой, с таким расчетом, чтобы можно было без усталости руки рыбачить продолжительное время. Удилище лучше брать телескопическое, с транспортной длиной в районе 50...60 см. Рабочая же длина наоборот, должны быть около 4...5 метров. Небольшая транспортная длина требуется для того, чтобы рыболову было удобно перемещаться по заросшим берегам реки. Ловля на мушку поплавочной удочкой, как правило, оправдана на малых реках и ручьях, где не требуется дальний заброс снасти. В этом случае рыболов перемещается либо по руслу реки, либо по его берегу, выполняя короткие забросы и сплавляя обманки к перспективным местам. Для данного вида рыбалки необходима хорошая маскировка самого рыболова. Тест удилища до 30 грамм, этого вполне хватит. Можно использовать легкие болонские удилища с кольцами и креплением для катушки. Катушка здесь будет использоваться для хранения лески, поэтому можно использовать любую, которая есть в наличии.
   Если сдвинуть поплавок к кончику удилища, либо совсем его снять, получится другая удобная снасть, которую в народе прозвали сибирский нахлыст. Такой снастью можно с легкостью облавливать практически любые участки небольшой реки, делая короткие забросы. Кроме того, в такой интерпретации снасть отлично подходит для ловли по верху, на живую или искусственную приманки.

   Балда

   Балда является снастью для дальнего заброса и подходит для рыбалки на средних и больших реках. Для дальнего заброса нужен более тяжелый груз, от 30 до 60 грамм. Важным элементом балды является поплавок, который опытные рыболовы изготавливают для себя сами, под собственные нужды. Такой поплавок скорее привычнее, чем практичнее. Основная задача поплавка, тащить за собой грузило по дну, следовательно нужно учитывать вес грузила и грузоподъемность поплавка. Поплавок в этой снасти используется скользящий, с ограничителем на основной леске, для выставления глубины. На настрой обычно монтируют 2...3 мушки, можно и больше, конечно, но не к чему.
   Заброс снасти на хариуса, балды, рыболов выполняет напротив себя или чуть выше по течению. После приводнения поплавка, выматывается лишняя леска и снасть сплавляется по течению. При этом грузило, цепляясь за камни, передает вибрации мушкам и поплавку. Поплавок подергивается и скачет по поверхности воды, что неопытные рыболовы иногда принимают за поклевку. Но поклевку видно сразу, хариус моментально топит поплавок, вот в этот момент и нужно делать подсеку.
   Ограничитель глубины, на основной леске, устанавливается в 1,5 раза больше глубины в месте ловли, в этом случае мушки идут ближе ко дну. Нужно следить за тем, чтобы грузи обязательно касалось дна, иначе поклевок не будет. Хариус кормится в придонном слое реки, поэтому и обманки проводить нужно там же. Чтобы понять, верно ли выставлены глубина, достаточно поглядеть как идет по воде поплавок, если он идет прямо, значит глубина мала, нужно увеличить спуск. При правильно выставленной глубине поплавок идет, приблизительно, под углом 45° к поверхности воды. Особенно хорошо это видно на килевых поплавках с антеннами.
   В снасти на хариуса - балда, исторически используется инерционная катушка и не какая-то там, а легендарная катушка производства СССР "Невская". Рыболовы дорабатывают ее, устанавливая вместо пластиковых втулок подшипники. Катушка приобретает совершенно другие характеристики, устраняется люфт, а кручение становиться легким и бесшумным. Конечно же можно использовать любую другую катушку, но прикоснуться к легендарной снасти, собранной по заветам дедов-рыболовов желает каждый рыбак.

   Тирольская палочка

   Такая снасть на хариуса как тирольская палочка, появилась сравнительно недавно, но уже завоевала огромное количество рыболовов. В какой-то мере тирольскую палочку можно считать упрощенной балдой, здесь не используется поплавок и рыболову не нужно подстраиваться на глубину проводки. Для новичков это огромный плюс. Тем не менее сравнивать эти две снасти не имеет никакого смысла, потому как они совершенно разные.
   Для тирольской палочки используются, чаще всего, карповые удилища быстрого строя с тестами до 100...120 грамм. Необходимо это для заброса достаточно тяжелых оснасток на большое расстояние. При весе тирольской палочки 80 гр. и длине удилища 3,6...4 метра, возможно выполнить заброс на расстояние до 100 метров. Для больших рек это весьма оправдано, хариус подходит к берегу только рано утром, но чаще сего стоит ближе к фарватеру реки. Поэтому если у рыболова нет лодки, то приходится забрасывать тирольскую палочку на внушительное расстояние. Используемые грузы при этом варьируются от 60 до 100 грамм.
   К выбору груза стоит подходить так же обдуманно. Чем сильнее течение - тем тяжелее должна быть тирольская палочка. Кроме того, ближе к середине реки течение усиливается, а к берегам наоборот замедляется. Еще один важный момент, чем тяжелее стоит тирольская палочка, тем сложнее различить поклевку, но этот недостаток компенсируется с приобретением рыболовного опыта.
   Катушка для снасти на хариуса - тирольская палочка, берется исключительно безынерционная, размерность 3500...4000 по классификации Shimano. На катушку наматывается плетеная леска сечением от 0,12 до 0,14 мм., более толстую леску использовать не стоит, потому что она будет сильно парусить и веер будет выдувать огромные петли, в следствии чего снизится чувствительность снасти. Собственно плетеная леска для того и используется, чтобы чувствовать все поклевки хариуса рукой. Такая леска не имеет растяжения, в отличии от монофильной лески, и четко передает все колебания тирольской палочки на кончик удилища и в руку рыболова. Поклевка определяется так же, но чувствуется она как удар и потяжка.
   Для настроя берется монофильная леска, разрывная нагрузка которой немного меньше, чем у плетеной лески, но сильно тонкую брать не стоит. Поводки для мушек вяжутся на леске сечением 0,23 мм., можно использовать флюорокарбон. Длина поводка делается около 5...6 см., самое главное чтобы мушка на поводке не висела, параллельно с настроем, а пружинила на своем поводке. Поводки вяжутся между двух узелков, завязанных восьмеркой на настрое, с расстоянием около 1 см. Между группами узелков отступают, приблизительно, 25 см. Актуально вязать три группы узелков, под три мушки. При большем количестве увеличивается длина настроя и забрасывать снасть становится не удобно.

   Снасть на хариуса - заключение

   Это три основных снасти на хариуса, не считая спиннинга, но спиннинг это отдельная ниша, которая выходит за рамки статьи. На просторах Красноярских широт, на нашей реке Енисей и его притоках рыболовы ловят этими снастями с использованием искусственной обманки - мушки. Как уже отмечалось, кто-то выберет для себя одну любимую снасть на хариуса, кто-то захочет овладеть двумя или всеми. В рыболовстве нет ничего не возможного, нужно стремиться к совершенству. В любом случае, должным образом изученная снасть на хариуса принесет незабываемые ощущения от рыбалки на такую рыбу как хариус.

   Удачи на рыбалке и ни хвоста ни чешуи!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить