img03.jpg
Twitter

   Елец - небольшая рыбка, длиной 15...20 см. Ловля ельца доставляет большое удовольствие и спортивный интерес, практически все рыболовы любят ловлю этой проворной и бойкой рыбы.

Ловля ельца

   Ельца можно ловить различными методами и снастями, но наиболее азартна рыбалка на него со сбирулино летом, не считая нахлыста. В этот период елец наиболее активен, практически весь день с небольшими перерывами, очевидно на обед :), его можно ловить в стороне от основных струй, на плесах. Чтобы рыбалка была удачной, рыболов должен быть на реке как можно раньше. Во-первых, займет лучшее место, во-вторых, не проспит утренний жор, до жары. Елец очень активно кормится, выскакивая на достаточно большое расстояние из воды, подогревая тем самым азарт рыболова.
   Как уже сказано, ловля ельца на сбирулино очень азартна, поклевка у него резкая, поэтому рыболов должен быть всегда на чеку и делать быстрые, но короткие, подсечки. Сразу после подсечки елец пытается уйти в глубину реки, что рыболов отчетливо чувствует в руку. Вываживание нужно делать без пауз, стараясь не давать слабины, подматывать леску постоянно, но и излишне форсировать вываживание не нужно. Так же необходимо правильно настроить фрикцион катушки, чтобы он гасил все внезапные рывки рыбы.
   Елец выбирает чистые реки со средним течением, иногда заселяет чистые проточные озера или старицы. Предпочитает обитать на каменистом или песчаном дне, избегает илистых мест. Поэтому искать его следует в местах с замедленным течением, вдоль перекатов и струек, а так же на плёсах. В любом случае елец выдает себя всплесками на воде, охотясь на насекомых упавших в воду.

   Снасть

   Как уже было сказано, летом елец очень хорошо ловиться на сбирулино и поверхностные обманки, работающие как на поверхности воды, так и под пленкой. Удилище выбрать лучше брать около 4 метров, серии Sbiro, либо болонское схожих характеристик. Для коротких дистанций ловли можно использовать леску сечением до 0,23 мм, если заброс будет дальним, то предпочтительна плетеная леска сечением 0,1...0,12 мм. Катушка безинерционная, достаточно 2000...2500 по классификации Shimano.
   Для ловли ельца используются бомбарды весом от 20 до 40 грамм, в зависимости от требуемой дальности заброса. Следовательно удилище должно соответствовать заявленным требованиям и иметь нужный диапазон тестов. Нередко бывает что елец отходит от берега на приличное расстояние и достать его легкой снастью не получается. Такие же проблемы будут при использовании короткого удилища, менее 3,6 метра с берега не желательно.

   Обманки

   Для ловли ельца используются искусственные мушки на крючках №№16 и 14. Более крупные елец может попросту игнорировать, а вот с уменьшением размера будет мельчать и пойманная рыба. Из цветовой гаммы можно отметить черный, коричневый, серый и синий цвета. Как показала практика, наличие пера (имитация ножек и крылышек) особой роли не играла, елец активно брал как мушки с оперением, так и комариков без оперения. Хорошо показывает себя мушка "муравей" черного цвета, имеющая оперение по между сегментами.

   Ловля ельца

   Придя на реку, в перспективное место, можно сразу определиться с наличием или отсутствием оного. Ельца сразу видно, он выдает себя сильными всплесками на воде и достаточно частыми свечками. Ловля ельца может продолжаться весь день, с утренней зорки и до заходя солнца. Елец дневная рыба и ночью не активен.
   Заброс снасти нужно делать в стороне от основного выхода рыбы, а затем сплавлять ее по течению в место, где елец кормится. Не нужно закидывать прямо в котел, это может насторожить рыбу и клев прекратиться. Поэтому после заброса держим леску натянутой, постоянно контролируя бомбарду. После поклевки елец пытается уйти на глубину, что хорошо передается в руку, теперь нужно сделать очень аккуратную и короткую подсечку. После подсечки леска выматывается достаточно ровно, без рывков и внезапных ускорений. Фрикцион катушки следует хорошенько отрегулировать, чтобы резкие рывки ельца хорошо гасились не только удилищем, но и фрикционом.

   Многие рыболовы считают ельца эдакой "рыбкой выручалочкой". В моменты когда хариус или другая рыба не клюет на реке, елец практически всегда выручает. Поэтому елец заслуженно пользуется уважением рыболовов.

   Удачи на рыбалке и ни хвоста ни чешуи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить