img05.jpg
Twitter

   Ловля хариуса, пожалуй самая увлекательная и азартная рыбалка. Хариус обитает в холодных и чистых реках, куда добраться порой не так просто. Однако в Сибири эта рыба, а вернее "Сибирский хариус" очень распространен, а рыбачат на него практически круглый год. Он прекрасно ловится не только по жидкой воде, но и по льду. Данная статья носит ознакомительный характер для начинающих рыболовов и поможет разобраться с набором летних снастей для ловли хариуса.

Ловля хариуса

   Ловля хариуса хотя и является достаточно распространенным занятием в Сибири, тем не менее рыболову следует изучить несколько очень важных моментов. Основополагающим являются правила рыболовства, которые каждый, уважающий себя и окружающую природу, рыболов должен знать наизусть, ну или хотя бы основные положения этих правил. Второе - влияние погоды и времени года на эту замечательную рыбу. Ну и третье - нужно определиться со снастью, которую рыболов будет использовать как основную, а так же альтернативную снасть. Опытные рыболовы хорошо владеют парой десятков снастей (не только на хариуса) и для них данный вопрос не стоит жестко, а вот для новичка это может вызвать некоторые проблемы.

   Итак, ловля хариуса,  если начинающий рыболов собрался ловить эту замечательную рыбу, то должен знать несколько простых аксиом. Во-первых, не стоит экономить на качестве снастей, во-вторых - обманки не играют решающую роль. Что всё это значит и почему это определяющие факторы? Будем разбираться поэтапно.

   Снасти для ловли хариуса

   Начинающему и не искушенному рыболову в ловле хариуса можно порекомендовать такие снасти как тирольская палочка и сбирулино, описание этих и других снастей можно найти на нашем сайте. Эти снасти наиболее просты и понятны, каждый рыболов сможет разобраться в их использовании, прочитав материалы нашего сайта. Теперь расскажем более подробно о каждом из предложенных методов ловли.

   Тирольская палочка

   Тирольская палочка рекомендуется как снасть для ловли в придонном слое. Хариус, преимущественно, обитает именно в придонном слое, изредка поднимаясь на поверхность (отметим это далее). Тирольская палочка используется на средних и крупных реках практически весь сезон жидкой воды. В случае, если река не застывает и зимой, например река Енисей в районе г. Красноярска, то сезон рыбалки растягивается на весь год. Ловля хариуса на тирольскую палочку не требует от рыболова особых умений как балда, например. Здесь не нужно регулировать глубину, передвигая стопор или еще выполнять какие-то другие сложные действия. Достаточно правильно собрать снасть и закинуть ее в нужное место, что совершенно не сложно. Крупные особи располагаются ближе к фарватеру, более мелкие ближе к берегу. Поэтому заброс необходимо выполнять как можно дальше от берега, в этом помогает правильно подобранное удилище и груз - тирольская палочка.
   Что касательно правильного выбора удилища, то не стоит пренебрегать советам продавцов в известных магазинах города, как правило они дорожат репутацией своего магазина не будут просто "втюхивать" покупателю то, что давно залежалось на полке. В свою очередь покупатель должен уметь верно истолковать свои требования продавцу, что так же весьма сложно для новичка. Тем не менее, следует отметить, что для комфортной рыбалки на тирольскую палочку, следует брать удилище с тестом до 100...120 грамм и рабочей длиной 3,6...4 метра - это для береговой рыбалки. С лодки всё сложнее и в контексте данной статьи для новичков рассматривать ловлю хариуса с лодки не будем. Катушка берется безынерционная, размерность 3500...4000 по классификации Shimano. На катушку наматывается только плетеная леска сечением 0,12...0,14 мм. Пожалуй на этом стоит остановиться, потому как более тонкие особенности можно почерпнуть из статей о данной снасти на нашем сайте.

   Сбирулино для ловли хариуса

   Сбирулино - замечательный и увлекательный способ ловли по верху. Овладеть им, даже новичку, не составит особого труда, несколько тренировочных рыбалок и появится четкое понимание данной снасти. Описание снасти так же присутствует на нашем сайте.
   Для сбирулино лучше использовать специальное удилище, сейчас многие именитые фирмы делают специальные, серии Sbiro. Удилища данного типа схожи с матчевыми удилищами, но имеют более чувствительную вершинку. Стоит отметить, что матчевое удилище так же подходит для ловли методом сбирулино, важно подобрать тест. Тест требуется в пределах 20...50 грамм, бомбарды подойдут весом от 20 до 40 грамм, плавающие, что позволит облавливать достаточные расстояния, где может держаться хариус. Кроме того, ловля хариуса по верху предполагает, равно как и тирольская палочка, предполагает использование безынерционной катушки (подойдет от тирольской палочки) и плетеной лески. Тут можно немного сэкономить, откровенно говоря, приобретя катушку емкостью 3500 по Shimano.

   Мушки для ловли хариуса

   По поводу мушек есть множество мнений. Здесь главное различать виды мушек, для тирольской палочки это донные мушки, сибирского типа, а для сбирулино сухие и мокрые мушки, которые применяются в классическом нахлысте. Цветовая гамма зависит от многих факторов, это и сезон, и река, и место на реке. Поэтому сказать однозначно, что, например, зеленая мушка работать будет, а вот коричневая не будет нельзя. Но чтобы быть уверенным в мушках, можно попросить подобрать комплект в магазине, а еще лучше на берегу у опытных рыбаков. Многие рыбаки сами вяжут мушек и хорошо осведомлены какие и где работают, поэтому могут вполне согласиться исполнить стартовый набор за небольшое вознаграждение.

   Ловля хариуса

   Как уже отмечалось, хариус обитает в чистых и холодных реках, с хорошим кислородным обменом. В Сибири для него идеальные условия, при соблюдении рыболовами первого правила из данной статьи. Рыбалка должна приносить удовольствие, но подчас рыболов забывает что он любитель и начинает ловить очень много, а это вполне возможно. Помните, рыболовы, мы любители, а не заготовители, оставьте достояние Сибирских рек для своих детей, внуков, для будущих поколений. Обязательно нужно давать рыбе отнереститься, лучше совсем не ловить в период нереста и ската хариуса с верховьев рек на зимовальные ямы, это кощунство по отношению к живой природе!

   Удачи на рыбалке и ни хвоста не чешуи!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить