img04.jpg
Twitter

   Применение искусственных приманок - мушек создает некоторые удобства, например нет необходимости собирать живых насекомых для рыбалки. Второй важный момент, это возможность использования одной обманки достаточно долгий срок. Третий - рыболов может сам изготовить необходимые обманки, опираясь на собственные наблюдения.

Мушки на хариуса

   Вступление

   Все мушки на хариуса можно условно разделить на три группы, это сухие, мокрые и нимфы. На снастях сибирского типа, для ловли в тоще воды, используются нимфы, или грузовые мушки. Вообще понятие нимфа здесь относится к биологии и означает личинку какого либо насекомого, в данном случае водного. В тоще воды обитает много насекомых, на которых может охотится хариус, основными считаются личинки веснянки, ручейника и поденки. Так же к основным можно причислить рачка бокоплава - гаммарус, он не является личинкой, а стало быть и нимфой, тем не менее его охотно поедают практически все рыбы.

Мушка на хариуса
Рис. 1. Гаммарус, ручейник, поденка и веснянка, соответственно

   Представленные на картинке насекомые составляют основную кормовую базу. На небольших речках таких насекомых не составит особого труда добыть, переворачивая камни и коряги можно насобирать достаточно для рыбалки, а в процессе просто собирать свежей наживки. На живую приманку рыба откликается охотнее и это понятно, ведь она ей очень знакома. Обманка подразумевает частичную имитацию насекомого, обычно это цвет, форма тела и ножки. Есть конечно достаточно реалистичные мушки, их так и называют - реалистики. Однако сибирские  мушки на хариуса являющиеся усредненной имитацией, ничуть не хуже реалистичной, главное попасть в цвет.

   Цвет обманки

   Цвет мушки на хариуса играют важную, даже определяющую роль в успехе обманки. Дело в том, что у хариуса отличное зрение, что подвигает рыболова искать цвета, которые будут более точно передать цвет объекта копирования. Но есть и отступления от истины, например синий и сиреневый цвета. Насекомых таких цветов не существует, однако обманки достаточно хорошо себя зарекомендовали. Ну раз хариус проявляет к ним интерес, то рыболовы их делают. Что касательно основных цветов, то это будут: черный, коричневый, оливковый, зеленый, бурый, красный, рыжий, желтый и синий, а также оттенки этих цветов. Получается достаточно внушительная база. Если из всех цветов и оттенков навязать мушек, то можно будет попросту запутаться в них. Поэтому на первых этапах освоения ловли на мушку лучше использовать основные цвета.

   Сочетание цветов

   Одноцветные мушки на хариуса работают, но часто рыболовы делают мушки нескольких цветов, считается, что это придает мушке более выразительный вид и рыбе она понравиться больше, чем одноцветная. Если брать грузовую мушку, которую изготавливают рыболовы Сибири, то можно разделить ее на три части, это головка, тело (или торакс) и яйцеклад (или носик). Головка делается у напайки или ушка крючка, большая часть это тело обманки, а в самом конце, у загиба к жалу, делается небольшой яйцеклад, обычно яркого цвета. Головка делается либо яркой, либо в тон мушки, чаще используются красный и черный цвета, реже желтый и зеленый. Рыболов может сам выбирать, какой цвет мушки он желает придать, а так же всем частям ее имитации. Здесь главное знать меру и не переусердствовать, ведь у хариуса очень хорошее зрение и излишнее "украшательство" может его насторожить или даже отпугнуть.

   Выбор материалов

   На начальном этапе вязания мушек рекомендуют избегать использования дорогих материалов, изготовленных специально для этих целей. Это действительно так, чтобы научиться вязать мушек, будет достаточно обычных материалов. Первое что приходит в голову, это различные шерстяные нитки для вязания, но с ними бывает сложно работать по ряду причин. Второе, это обычные нитки для шиться: хлопчатобумажные и синтетические - это будет лучший вариант. Ну и третий - шерстяное мулине для вышивания, это практически идеальный вариант. У мулине огромное количество цветовой гаммы, мушки на хариуса из мулине выходят отличного качества. Единственный материал, который стоит приобрести, это монтажная нить. Монтажка, как ее называют, бывает различных цветов и сечений, что позволяет делать аккуратные головки мушкам. Из цветов достаточно три: черная, белая и красная.
   Для закрепления тела мушки, чтобы хариус ее не разодрал зубами за несколько поклевок, мушку на хариуса обматывают проволокой. Сейчас еще используют люрекс - цветную металлизированную нить, что также оправдано, но всё же проволока несколько жёстче. В свою очередь у люрекса шире цветовая гамма, в том числе есть голографические цвета, что весьма хорошо для использования в мушках. Это дает дополнительный элемент привлекательности. Особенно ценны серебристый, черный, зеленый, красный и синий голографические цвета.

Голографический люрекс

Рис. 2. Голографический люрекс

   Следующим важным материалом для мушек на хариуса является перо петуха или курицы, а так же других пернатых. Перо имитирует ножки насекомого, а так же выполняет роль паруса в воде, за счет которого мушка совершает колебания. Перо накладывают несколькими вариантами, вокруг тела и вдоль тела сверху, закрепляя у напайки. Если взять более ранних мушек, которых делали рыболовы в 80-х и ранее годах прошлого века, то практически у всех мушек крылышки были вытянуты вдоль тела, а воротников не было совсем, а вместо пера часто использовались отрезки нити из капроновых бантов. Но сейчас найти хорошее перо не составляет труда, а какое делать мушке оперение зависит только от рыболова.
   Для фиксации головки и всей мушки нужно применять лак или клей. Есть специальные лаки для мушек, но на начальном этапе освоения применять его весьма накладно. Лучшим вариантом будет использование бесцветного цапонлака. Это достаточно стойки лак, хотя и имеет резкий запах, но по своим характеристикам не уступает специальным.

   Мушки

   В среднем рыболову достаточно около 20...30 обманок для ловли сибирского хариуса круглы год. Большое количество обманок совершенно ни к чему. Делать громадные запасы, чтобы их показывать как музейные экспонаты, рассказывая как какая-либо обманка стрельнула один раз за два сезон, или даже раз в год стреляет, это подтверждать ее несостоятельность. Большинство рабочих мушек на хариуса уже известны достаточно давно, их и следует как покупать в магазинах, либо изготавливать самостоятельно. На рисунке 3 и 4 показаны наборы мушек на хариуса, которые будет стабильно работать с весны и до осени, а количество обманок не будет вводить рыболова в ступор, какую следует поставить.

Мушки на хариуса
Рис. 3. Мушки на весну и лето
Мушки на хариуса
Рис. 4. Мушки классические

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить