img04.jpg
Twitter

   Хариус - пресноводная рыба, обитающая в холодных реках и ручьях, а так же озерах, с хорошим кислородным обменом. Огромное значение для хариуса имеет чистота водоема, а вот размеры водоема для хариуса практически безразличны, главное чтобы вода была достаточно холодная и насыщенная кислородом. Отличить хариуса от других обитателей водоема достаточно просто, стоит лишь поглядеть не его спинной плавник, который при достаточно больших размерах окрашен самым немыслимым образом.

Ловля хариуса в реке

   Хариуса ловят практически круглый год, он не впадает в спячку и продолжает кормиться даже подо льдом. Исключение может составлять разве что глухозимье, когда лед на реках достигает своего максимального значения, а рыба становиться вялой. Тем не менее даже в эти периоды хариуса можно спровоцировать на поклевку, важно правильно подобрать снасть и наживку.
   Сезон ловли хариуса начинается сразу после нерестового запрета, к этому времени реки возвращаются в прежнее состояние после половодья, а води в них начинает постепенно светлеть. В это время у хариуса начинается после нерестовый жор, который продолжается от двух, до четырех недель. Отнерестившись хариус некоторое врем не питается, как говорят рыболовы "болеет", после чего начинает активно кормиться.

   Особенности ловли хариуса

   Хариус практически всегда хорошо ловиться на снасти донного типа, например тирольская палочка, балда, поплавочная удочка. Однако с середины лета и вплоть до октября хариус отлично ловиться на верховые снасти, такие как сбирулино, сплетня, кораблик и им подобные. Поэтому рыболов должен следить за предпочтениями рыбы на водоеме. Большую роль в клёве хариуса играет время суток, так наиболее активное время летом это раннее утро и вечер. В солнечную и жаркую погоду хариус теряет активность и уходит в тень или более прохладные места. В пасмурную погоду клев хариуса хороший, небольшой дождик способен усилить клев, прибив летающих насекомых к поверхности воды, а вот если ненастье разгулялось и пошел хороший дожди, клев совсем пропадет.
   Рыболов должен знать, хариус никогда не будет стоять на сильно течении. Он достаточно хитер и держаться будет в стороне от течения, на границе с медленным или на обратном течении. Здесь для него все условия, ведь благодаря отличному зрению он хорошо видит всех насекомых, которых срывает течением и они уносятся им. Следовательно рыболову нужно делать проводку на границе течений, потому как гоняться за добычей хариус вряд ли станет.
   Кормление хариуса с поверхности воды достаточно легко определить, будут видны характерные круги и всплески. Особенно хорошо наблюдается в утренние и вечерние часы. В данные момент лучшей снастью будет верховая. Ловля хариуса на верховую снасть самая зрелищная. Нередко хариус очень активно выскакивает из воды за приманкой, что добавляет рыболову хорошую ложку адреналина.

   Как ловить хариуса

   Нередко можно услышать вопрос "как мне поймать хариуса", тут можно дать только один ответ - молча. И это действительно так. Хариус достаточно пугливая рыба и он не будет любопытствовать, что это вызывает такой шум на берегу, а попросту уйдет в другое, более спокойное место. Поэтому основная задача рыболова - производить как можно меньше шума на берегу реки, неважно каким способом он собирается ловить хариуса.
   При ловле на верховую снасть, рыболов должен сначала определиться с местом кормежки хариуса. Увидев характерные круги на поверхности, не следует кидать приманки именно в это место. Во-первых это может спугнуть рыбу, а во-вторых хариус может не увидеть приманки. Поэтому заброс нужно делать выше выхода рыбы, а затем сплавлять приманки постоянно их контролируя и быть готовым к поклевки. Поклевка хариуса молниеносная, причем у него настолько хорошее зрение, что во время подъема за добычей и приближения к ней он способен заметить подвох. Но это касается только искусственных обманок, если рыболов использует насекомых, таких как кузнечики, различные мухи, пауты и оводы, то поклевка гарантирована в 90% случаев. Однако ловля хариуса на мушку намного азартнее.

   Снасти для ловли хариуса

   Для поимки хариуса рыболовы придумали огромное количество снастей. Самыми распространенными являются классический спиннинг и удочка. У сибирских рыболовов на первое место выходят балда и тирольская палочка, но эти снасти больше подходят для ловли в крупных и средних реках, а вот в небольших речках и ручьях фаворитом будет обычная поплавочная удочка.
   Что касается верховых снастей, то здесь можно выделить сбирулино, кораблик и паром. Эти снасти подходят так же для крупных и средних рек. Для малых рек бесспорным фаворитов в верховой ловле хариуса будет Тенкара и сибирский нахлыст. Последний немного подзабыт, тем не менее является очень актуальным и сейчас, а уж азарта этой снасти не занимать. Тенкара пришла к нам из Японии, но уже обрела не мало поклонников, а по улову она не уступает местным снастям, а в чем то их способна и обойти.

   Приманки для ловли хариуса

   Хариус круглый год отлично ловиться на различные живые приманки. Единственное неудобство во всем этом - необходимость их постоянно приобретать или ловить самостоятельно. Летом и в начале осени с этим нет проблем, разве что только время не всегда бывает, а вот в конце октября, когда начал выпадать первый снег и все летающие и ползающие насекомые попрятались на зиму, возникает резонный вопрос, где брать? Для этих, и не только этих, целей рыболовы придумали изготавливать искусственные приманки - мушки. По количеству и цветовой гамме искусственные приманки в несколько раз превосходят объемом их естественные аналоги. На деле рыболову достаточно около 20...30 мушек, чтобы ловить хариуса практически круглый год. Точно сказать на какую мушку будет клевать хариус практически не возможно. Рыболов методом перебора своего запаса подбирает рабочие цвета. Обычно достаточно трех проводок, чтобы проверить мушку, берет ее хариус или нет.

   Ловить хариуса спортивно и увлекательно, здесь, как говориться, совершенству нет предела. Изучайте различные снасти, учитесь самостоятельно изготавливать простейшие мушки и тогда ловля хариуса откроется для Вас в своих лучших красках.
   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить