img05.jpg
Twitter

   Балда - снасть придумана сибирскими рыболовами достаточно давно. Придумана она была исключительно для ловли хариуса. Основными ее составляющими являются достаточно крупный поплавок, скользящего типа, и тяжелое донное грузило в конце настроя. Молодежь над снастью иногда хихикает, не поняв ее главного преимущества, но понаблюдав за старожилами ловли на балду начинают активно интересовать ею, и это правильно.

Хариус на балду


Хариус на балду   Начиналось изучение "чудо-снасти" зарубежными гостями, всё прощупывалось и досконально рассматривалось. Никаких секретов не было. Леска сечением 0,4 мм, инерционная катушка "Невская", большой пенопластовый поплавок и грузило. На настрое мушки с напаянными головками, совершенно не похожи ни на что привычное гостям. Всё это погружало в еще больший ступор и недоумение, как оно может ловить рыбу? Оказывается может, и не просто может, а справляется со своей первостепенной задачей просто замечательно. Некоторым "заморским" снастям приходится скромно стоять в углу.   Во все времена данная снасть вводила в ступор, в первую очередь, иностранцев. Тяжелая, неудобная, на их взгляд, с дубовым удилищем, она больше вызывала улыбку и сомнение и не была похожа на их изящные нахлыстовые удилища и легкие спиннинги. Да и ладно, ведь сделана она была не для красоты, а для рыбалки. Улыбки гостей сползали постепенно, когда их снасти молчали, а дубовая балда показывала отличные результаты. Они конечно же умели ловить хариуса, на хариуса своего, европейского, среда обитания и повадки которого немного отличаются от сибирских условий.

   Ловля на балду

   И действительно, никакого секрета в балде нет, она просто и четко делает свое дело, а именно - ловит хариуса. Конечно же, при кажущейся грубости и неуклюжести, хариус на балду сам не кидается, тем не менее балда является достаточно сбалансированной и чувствительно снастью. Ловить на балду можно только на течении, но есть и исключения. В исключения можно записать холодные горные озера с каменистым дном. На таких озерах хариус на балду будет ловиться ничуть не хуже чем на реке, а причина проста. При ловле на реке, поплавок, увлекаемый течением, тащит по дну грузило, грузило ползет по камням, передавая колебания мушкам. Для хариуса каждая мушка выглядит как сорванная с камня личинка какого-либо донного насекомого, сорванная с камня и плывущая по течению. На озере роль течения будет выполнять катушка, а грузило и мушки сделают свою работу.

   Снасть рыболов забрасывает либо прямо перед собой, либо чуть вверх по течению. Затем выбирается излишек лески, чтобы она была внатяг между поплавком и кончиком удилища, и поплавок сплавляется вниз по течению. Сплавлять можно до тех пор, пока рыболов достаточно хорошо различает поплавок, или пока есть запас лески на катушке :).

   Удилище для балды

   В силу своей давней истории, когда еще не было всяких IM карбоновых удилищ и других высокомодульных штуковин, использовались удилища, которые можно было раздобыть в, тогда еще, СССР. Были удилища из алюминия и стеклопластика, выбор не велик. Вес удилищ оставлял желать лучшего, а жажда рыбалки заставляла брать удилище, более или менее подходящее под запросы.

   В настоящее время искать древнее удилище, отдавая дань моде, конечно же не стоит. Полагаю, что наши деды были бы рады таким палкам, которыми у нас есть возможности рыбачить. Здесь главное не промахнуться с тестом удилища. Для всех возможных рыбалок на балду вполне хватит удилища с тестом 20...60 грамм или 40...80 грамм. Первое предпочтительнее, второе по желанию, но для балды тест так же хорош. Длину можно брать от 3,6 метра, короткими удилищами будет не удобно забрасывать. Стоит заметить, что если у удилища маленькое проходное кольцо - тюльпан, его придется сменить, чтобы верхний стопор хорошо проходил в него.

   Катушка и леска

   Если отдавать дань традициям, то только "Невская", старая, добрая инерционная катушка, которой пользовались с того самого момента, как придумали балду. Однако "Невскую" сейчас не так просто найти, тем не менее это вполне возможно. Сейчас единичные экземпляры этой катушки дорабатывают, устанавливая на ось подшипники, вместо пластиковых втулок. Если нет желания заморачиваться, то пойдет безынерционная катушка, размером 3500...4000 или мультипликаторная, соответствующего размера. Леска берется сечением 0,3...0,35 мм, более толстую использовать конечно можно, но тут на усмотрение рыболова.

Поплавок для балды

   Поплавок для балды

   Поплавок является очень важным элементом, он одновременно является сигнализатором поклевки и элементом обеспечивающим работу всей снасти. Если сказать боле просто, поплавок задает игру, обеспечивая работу снасти. На рисунке внизу показаны возможные варианты поплавков для балды. Они могут быть различного вида, с мачтами и без, удлиненной формы, как веретено или наоборот, как яйцо, в виде бакенов и т.д. Форма поплавка определяет его работу. На водоеме рыболову стоит пробовать различные поплавки, добиваясь хорошей игры и, соответственно, увеличения количества поклевок. Опытные рыболовы дают такой совет, подобрать три вида поплавков на одни и те же грузила и по необходимости менять их. Смена поплавки требует отрезать нижний вертлюг, снять старый поплавок, надеть новый и снова привязать вертлюг. Рыболовы часто ленятся менять поплавки, а зря, смена поплавка во-первых меняет игру снасти, а во-вторых удаляется конец снасти на вертлюге, который является наиболее "убитым".  

   Все поплавки используются только скользящего типа. Выше по тексту, где было написано про удилище для балды, это было отражено. На основной леске располагаются стопора, верхний и нижний. Верхний стопор ограничивает ход поплавка по леске, а нижний амортизирует удары об узел, чтобы поплавок его не разбивал. В качестве верхнего стопора можно использовать что угодно, но самым удобным является обычный ниппель. Из ниппеля вырезают трубочку длиной около 5 мм и дважды пропускают в нее леску, делая петлю. Такой стопор никуда не сдвинется и будет отлично ограничивать поплавок сверху.

Грузила для балды

   Грузило для балды

   Грузил существует огромное количество и не важно какое используется рыболовом, важно правильно подобрать его под грузоподъемность поплавка. Обычно выбирается грузило равное 3/4 от грузоподъемности поплавка. Можно поступить хитро и приобрести грузила в виде тирольской палочки на 50 грамм, например, а уже на реке кусачками подгонять его по необходимости, добиваясь хорошей игры снасти. Собственно это и есть настройка снасти. Можно использовать и тирольские палочки, даже нужно это делать, особенно в местах где вероятность зацепа высока. У тирольской палочки больше шансов выскочить с зацепа, чем у любого другого грузила.

   Заключение

   Если объединить всё вместе, получится отличная снасть на хариуса, которую придумали и реализовали рыболовы Сибири, наши деды. Совершенно не понятно, как и кто додумался до этого, но одно можно сказать с полной уверенностью, снасть вошла в обиход рыбаков настолько плотно, что сейчас это можно считать по настоящему национальной снастью. Более того, огромная человеческая благодарность тому рыболову или компании, которая придумала ее. Она является достаточно распространенной на Енисее, Ангаре и их притоках в настоящее время. В нашей красавице Мане эта снасть просто незаменима, другие снасти там тоже отлично работают, но рыбалку на Мане без балды, особенно на сплаве, многие рыбаки просто себе не представляют.

   Конечно, как уже говорилось, хариус на балду сам не будет кидаться. Рыболов должен обладать определенной сноровкой и хорошей выдержкой. Выдержка для рыболова вообще не заменимое качество. Если балда используется с инерционной катушкой, то неизбежны "бороды", которые, между прочим, случаются даже у очень опытных рыболовов, а вот распутать ее нужна как раз выдержка. Но терпение и труд, как известно, все перетрут. Поэтому не стоит останавливаться перед трудностями, нужно смотреть им в лицо и преодолевать, достигая новых высот. Ловля хариуса на балду, это национальная особенность, особенно в Сибири, и если Вы задумали освоить этот вид ловли, я очень и очень рад! Желаю успехов и ни хвоста не чешуи!

   Буду рад отзывам по статье ;)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить