img03.jpg
Twitter

   Ловить пелядь на сбирулино очень и очень интересно. Однако в настоящее время не много рыбаков пользуются столь интересным методом, в основном используют хорошо зарекомендовавшую себя поплавочную снасть. Почему так, сказать сложно, возможно нет опыта или нет достаточной рекламы этой снасти. Тем не менее в данной статье будут рассмотрены основные моменты ловли пеляди на сбирулино.

Ловля пеляди на сбирулино

   По сути ловля пеляди на сбирулино ничем не отличается от той же ловли ельца на эту снасть. Часто при ловле ельца и хариуса, приловом попадалась и пелядь, причем достаточно крупных размеров, более 30 см. Рыба интересная, да и вкусная, вываживать ее приятно, она достаточно резво пытается уйти в глубину. Обитает пелядь в основном на участках реки без течения, либо с очень медленным и/или обратным течением. Бывает что подходит очень близко к берегу, а бывает наоборот, отходит так далеко, что докинуть до нее снасть становиться проблематично. При этом она достаточно активно кормится, выскакивая из воды.

   По обманкам, мушкам и комарам бытует мнение, что пелядь любит специальных комариков, которые изготавливаются без пера. На собственном опыте убедился, что так же она хорошо клюет на обычные мушки для хариуса. Просто у меня не было "специальных" комаров, да и вяжу мушек я сам, тем не менее клёв на хариусовые мушки порадовал, прямо как из пулемета :). Еще нужно заметить, что мушки использовались не только верховые, но и грузовые, берет хорошо, крючок №14 по европейской нумерации.

   Настрой делался как обычно, за бомбардой. Берется леска сечением 0,25 мм и завязывается петля восьмерка. Затем отступаем около 1 метра от петли и вяжем парно, на расстоянии около 1 см, два узелка восьмерки. затем отступаем еще 50 см и вяжем еще два парных узелка восьмерка. Через следующие 50 см делаем конечную петлю восьмерку. Таким образом получается настрой под 3 обманки. В принципе никакой разницы нет, делается настрой для ловли пеляди на сбирулино, либо ельца или хариуса, на последнего нужно брать леску потолще просто. В какой последовательности крепить мушки или комарики особой разницы нет. Пелядь клюет как на первую мушку, так и на последнюю на настрое. Цвет придется подбирать на берегу, во время рыбалки. Но на черные поклевки происходят практически всегда и достаточно интенсивно. Хорошо клевала пелядь на черного муравья и синюю мушку. На остальные обманки немного хуже. В другой день хорошо работала мушка Red tag на крючке №16, а так же красный муравей. Поэтому подбирать нужно на месте.

   Проводка снасти, это пожалуй самый интересный момент в рыбалке. Рыбаки оттачивают это мастерство годами, поэтому если сразу ничего не получается, то следует более тщательно прорабатывать. Итак, выходы пеляди видно очень хорошо, заметили где она плещется, кидаем туда снасть, пытаясь перекинуть место выхода метров на 5. Затем начинаем подмотку лески катушкой. Можно применить подмотку с остановками, это дает мушкам немного утонуть, а затем всплыть. Остановки не нужно делать сильно долгие, пары секунд достаточно, но можно варьировать. Пелядь хорошо реагирует на такую проводку. Другая проводка, это медленная и равномерная подмотка, очень медленная, как говорят - на грани остановки. На такую проводку клевало с такой силой, что чуть удилище не вырывало из рук, очень приятное ощущение. Ну и третья, моя любимая, так сказать. После приводнения бомбарды сразу выбираем слабину, впрочем как и в других случаях, затем сматываем леску, одновременно выпрямляя удилище с ней в прямую линию. Теперь медленно ведем удилищем в сторону по дуге. Когда дошли до крайней точки, снова сматываем леску и распрямляем удилище с ней в прямую линию, повторяя все заново. Скорость проводки можно регулировать, а контролировать поклевки по такой проводке достаточно просто. Главным и важным требованием к рыбаку при ловле пеляди, равно как при рыбалке вообще, является выдержка ;)

   Вот собственно личный опыт ловли пеляди на сбирулино. Это достаточно увлекательно и спортивно, главное двигаться к поставленной цели.

Узлы для настроя сбирулино

Рыболовный узел восьмерка Петля восьмерка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить