img06.jpg
Twitter

С приближением зимы и понижением температуры вода, хариус покидает свои летние стоянки и скатываться в зимовальные ямы. Осень - это один самых замечательных сезонов для ловли хариуса на поплавочную снасть. А вот где и как его найти, попробуем разобраться в данной статье.

Осенняя ловля хариуса

Итак, с похолоданием воды, хариус скатываться из небольших притоков. Обычно этот период совпадает с первыми листопадами, и начинается, приблизительно, в конце сентября. Скатывается хариус в так называемые зимовальные ямы. Тем не менее, осенью он продолжает достаточно интенсивно кормиться, что и обуславливает удобство ловли. Осенняя ловля хариуса относится к ходовым рыбалкам, то есть рыболов постоянно находится в движении, отыскивая стоянки хариуса. Причем нужно учитывать мнение, бытующее среди рыболовов, что с понижением температуры хариус перемещается на более тихое течение.

Осенние стоянки хариуса

Осенью хариуса следует искать в местах со спокойным или умеренным течением, а так же на плесах. Из наиболее вероятных мест стоянок можно отметить достаточно большие камни на за перекатами, ветви деревьев и кустарников, низко свисающие над водой и даже частично уходящие под воду, а так же любые подводные коряги. Ближе к зиме хариус отыскивает достаточно глубокие ямы.

Осенняя приманка на хариуса

Клев хариуса непредсказуем, он может наотрез игнорировать все приманки и обманки, а может наоборот, клевать на любую предложенную. Тем не менее в осенний период есть фавориты. Из живых приманок можно выделить навозного червя, личинок ручейника и веснянки. Из искусственных кембрики розовых цветов, кембрик панасоник, мушки сопли (морковная и желтая), а так же мушки под бокоплава. Иногда рыболовы используют искусственную мушку с подсадкой мелкого опарыша или личинки репейной моли. Такой ход имеет достаточно весомый аргумент для рыбы, очевидно, потому как иногда удавалось на вялом клёве достаточно хорошо половить, используя подсадку. Что касательно бокоплава, то его вполне можно использовать как самостоятельную приманку на крупных крючках, правда в холодное врем года не очень комфортно, руки быстро замерзают. Так же рыболовы используют мотыля, он идет как основная приманка. Вообще хариус не питается мотылем, но свободно плывущий в придонном слое для него является простой добычей. Не раз выручала зимняя коробочка с мотылем. Но с ним так же не удобно возится, мерзнут руки и после двух-трех проводок, если не было поклевки, его нужно менять.

Способы ловли хариуса осенью

Осенью хариуса можно ловить практически любым известным способом. Но наиболее интересна ловля на поплавочную снасть. Поплавочная снасть известна рыбакам чуть ли не с младенческого возраста, поэтому управляться ею не так сложно. На хариуса пойдет практически любой поплавок и любое удилище. Оснастка бывает как скользящей, так и обычной, всё зависит от глубины и условий ловли. Таким образом для глубин до двух метров пойдет обычная поплавочная удочка с фиксируемым поплавком, а вот для глубин от двух метров лучше использовать скользящий поплавок.

Ловля хариуса достаточно сложная и азартная рыбалка требующая от рыболова хорошей сноровки. Мало будет подготовить снасть и прийти на водоем, необходимо достаточно хорошо ориентироваться на местности и уметь читать реку. Например, хорошо уметь отыскивать струйки и обратные течения. В таких местах хариус с наибольшей вероятностью будет стоять. Есть варианты рыбалки, когда рыболов привлекает хариуса создавая муть в воде ногами. Но для начала стоит освоить обычную береговую рыбалку. Это так же достаточно сложный, но не менее увлекательный процесс.

В следующей статье будет описана береговая рыбалка, а также рассмотрены снасти для неё. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить