img02.jpg
Twitter

Есть мнение, с которым не согласны многие рыболовы, что хариус зимой впадает в спячку и перестает ловиться. Вроде как ловля хариуса зимой бесполезное и малоперспективное занятие. Но это не так. Зимой хариус продолжает кормиться, однако делает это несколько вяло. Процесс пищеварения зимой происходит медленнее, значит и кормиться он будет немного по другому, тем не менее будет.

Ловля хариуса зимой

Обнаружить зимние стоянки хариуса достаточно сложно, если заранее не подготовиться к этому. Замечать возможные стоянки необходимо еще летом. с похолоданием хариус будет скатываться в ямы, в которых и будет зимовать. Поэтому на небольшой реке примечаем все перспективные места и откладываем их у себя в памяти, либо наносим на карту. Теперь, когда придет зима и мороз скуёт реку надежным и твердым льдом, можно будет проверить все ямки. Однако рыболов должен соблюдать крайнюю осторожность при рыбалке зимой на реке со льда. Течение нередко делает коварные ловушки, подмывая лед снизу.

Что касается снастей, то здесь подойдут обычные окуневые, с леской 0,12 мм. Мормышки применяются тяжелые, лучше вольфрамовые, весом от одного до полутора грамм. Так же не плохие результаты показывают безнасадочные мормышки золотистого цвета. Возможно и рыбалка на мушку, но в отличии от мушек весенне-осеннего периода, мушки зимние выполняются на тяжелых мормышках. По принципу обычной мушки обматывается цевьё крючка нитками и перьями, для имитации насекомого.

Игра мормышкой должна быть медленной. Из живых насадок применяются мотыль, опарыш, червь и личинка репейной моли. Так же используется мормыш. Для придания опарышу большей привлекательности, его можно подкрасить свекольным или морковным соком.

Хариус отлично реагирует на прикорм. Наиболее распространенной прикормкой для хариуса являются творог и вареный мормыш. Но не стоит сильно усердствовать так как можно хариуса попросту перекормить и тогда клевать он не будет. Задача здесь приманить хариуса, поэтому прикормку нужно использовать дозированно, а доставлять ее к самому дну. Просто насыпав в лунку эффекта не будет. Лучше немного вверх по течению пробурить закормочную лунку, а уже ниже располагать снасти.

Небольшой секрет для начинающих рыболовов, кто впервые пытается поймать хариуса со льда. Как-то на зимней рыбалке я никак не мог путем вывести достаточно крупного хариуса из лунки. Мешало течение и хариус умело цеплялся за края. Пришлось мочить руку и доставать его за жабры, т.к. мормышка засела чётко, через ноздрю. Видя мои долгие пыхтения и сопения подошёл ко мне дедушка, а когда я закончил с добычей, говорит, думал тайменя не можешь вывести. Потом поглядел на лунку и сказал: -"Ты лунки бури под углом к течению. То есть нижнее отверстие лунки должно смотреть в ту сторону, куда течет река." С тех пор так и делаю, вываживать рыбу на порядок легче :) 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить