img04.jpg
Twitter

Тенкара на сегодняшний момент является самой загадочной снастью. При всей своей простоте, изящности и самодостаточности, она имеет очень ограниченное число последователей в России. Тенкара схожа с нахлыстом, но является, скорее, прародителем нахлыста, а посему лишена его недостатков.

Размышления о Тенкара

Начав осваивать данную снасть, рыболов приобретает не просто очередную "палку" с кучей сопутствующих принадлежностей, а инструмент, который поможет ему более тонко работать и чувствовать своё увлечение. Если вернуться лет эдак на 300 назад, когда Япония была феодальной страной, а феодалы брали с крестьян дань только товарами (не деньгами, заметьте).В это время у рядового японского крестьянина не было ни денег, чтобы купить снасти, ни времени, чтобы с ними возиться, по долгу настраивая. Как всем известно, из одной хорошей русской поговорки, "Волка ноги кормят" - чем больше и быстрее двигаешься, тем сытнее будешь. Крестьянам так же, нужно было наловить и на хозяина и на семью. Поэтому снасть была очень простой и, в то же время, очень результативной. Вырезался бамбуковый стебель, конечно же он обрабатывался, чтобы не развалиться от контакта с водой. Из конского волоса делался шнур, крючки изготавливались из швейных игл, а на них вязались простейшие мушки. Всё сводилось к простой формуле, пришел, увидел, наловил. Это, скорее всего, один из возможных вариантов, т.к. до подлинно не известно всех тонкостей зарождения Тенкара.

Однако в наше время, с приходом современных технологий, Тенкара приобретает иное значение. Сверх лёгкие и в тоже время очень прочные материалы заменили не только бамбуковые, но и другие виды удилищ. Прочитав литературу и посмотрев видео, можно с головой погрузиться в японский минимализм и следовать тому, здесь кому как нравится. К чему это? Каждый рыболов, взглянув в чулане на десяток, другой или третий удилищ вполне может понять о чем речь. Кроме удилищ есть еще пара, пусть даже небольших, но есть, тележек с всякой рыболовной всячиной, которая просто есть :) . В Тенкара всё наоборот. Для успешной рыбалки требуется удилище, шнур, поводок и мушка. Не будем заострять внимание на опыте, потому как опыт дело наживное, было бы желание, но и не последнее в списке, каждый рыболов должен хотя бы уметь читать реку.

Почему именно Тенкара, а не нахлыст? Все просто, потому как практически любой мальчишка в своем босоногом детстве ловил на подобную снасть. Изготавливалась эта снасть прямо на берегу из ивового прута. Как сейчас помниться, в кармане лежала леска и привязанный к ней крючок, леска была намотана на небольшое самодельное мотовильце, вырезанное из деревяшки. Леска привязывалась за конец импровизированного удилища, а на крючок насаживался либо червяк, либо кузнечик. Посему увидев Тенкара сразу вспомнилось то время и та незабываемая рыбалка, которая больше был на охоту. Крадучись передвигаясь по берегу, иногда по пластунски подбираясь к веде где кормилась рыба, выполнялся заброс, какая-то неумелая анимация насекомым и поклевка. Всё это хочется испытывать и испытывать снова, как когда-то давно. Ностальгия, однако, тем не менее каждый рыболов стремиться к достаточно простым для понимания и освоения методам рыбалки, а Тенкара очень верный и правильный путь.

В заключение хочется сказать, что всё это личное мнение автора, а оно может не совпадать с мнением окружающих, однако если у читателя есть желание подискутировать, пишите свои соображения в комментариях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить