img03.jpg
Twitter

   Использование плетеной лески даёт определенные преимущества, например при менее тонком сечении плетеная леска имеет большие показатели по разрывной нагрузке. Однако не все рыболовы, особенно начинающие, используют плетеную леску на балде. В этой статье постараемся рассмотреть такую возможность и оправданность, потому как цена у плетеной лески значительно выше.

   Балда - леска или плетенка

   Итак, что использовать на балде, монофильную или плетеную леску? В принципе особой разницы нет и речи даже не идет о катушке, которую использует рыболов, а именно инерционную или безынерционную. Предчувствуя возражение, типа "бороду" из плетенки тяжело распутывать, а инерционные катушки делают их не редко, отвечаю, что бороду из плетенки 0,25 распутать ничем не сложнее чем на леске того же сечения, а подчас даже проще. Для начала нужно посмотреть все плюсы плетеной лески.

  1. Плетеная леска не имеет памяти. Считается большим плюсом, потому как леска сходит ровно, а не кольцами.
  2. Не растягивается. Очень хорошее качество, позволяет чувствовать поклевку руками. Особенно актуально на инерционной катушке, об этом ниже.
  3. Более долговечна, то есть имеет больший ресурс "жизни".
  4. Имеет больший запас прочности при равных сечениях.

   Вот основные плюсы. Из минусов можно отметить, наверное, цену. Сто метров плетеной лески стоит в 2...3 раза дороже плетеной, но оно того стоит. Тем не менее не стоит отчаиваться, есть достойные экземпляры на Китайском рынке (см. главное фото, это ни в коем случае не реклама, скорее альтернатива).

   Теперь о монтаже оснастки. Понятное дело, что использовать плетеную леску не очень удобно. Во-первых, она может просто распилить поплавок, а во-вторых стопора скользят по плетенке. Однако есть интересное решение, использовать небольшие отрезки монофильной лески. Принцип здесь достаточно прост и понятен без миниатюр. К концу плетеной лески привязывается отрезок монофильной лески, длиной до 10 метров (зависит от водоёма и глубины в месте лова +3 метра). Стопора, поплавок и всё остальное крепится на монофильной леске. Небольшая хитрость позволяет использовать все плюсы плетеной лески на балде. Плетенка не растягивается, а те 10 метров не имеют большого значения, а значит поклевка будет лучше передаваться, ну и плюс поплавок :)

   Теперь об чувствительности снасти. Здесь речь идёт об использовании инерционной катушки. Рыболовы, которые ловили на балду еще во времена СССР и отсутствие хороших лесок использовали такой трюк на монофильной леске. При проводке балды, а именно стравливании лески с катушки, слегка придерживали её указательным и большим пальцами. Этот позволяло чувствовать всё, что происходит на том конце.

   В качестве вывода, можно и нужно использовать плетеную леску. Однако нужно понимать, что очень тонкая плетенка может сделать жуткую бороду и распутать ее не получится.Тем не менее, если использовать плетенку 0,25 мм или более крупного сечения, то борода будет не так страшна, распутывается не сложно. Это что касается инерционной катушки. На безынерционной всё проще. Борода там явление редкое, а сечение можно уменьшить до 0,14...0,16 мм.

   Для связывания плетенки с монофилом лучше всего подходит данный узел

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить