img05.jpg
Twitter

   Тенкара отлично подходит для ловли на маленьких и небольших реках, а так же в ручьях. Вся экипировка тенкара рыболова вмещается в небольшую поясную сумку и подразумевает некий минимализм. Никаких тяжелых оснасток, всё легко, как дуновение ветра. Однако требуется некоторая тренировка в забросе, а занимает она не так много времени, но обо всём по порядку.

   Тенкара - первое знакомство

   Приобретя тенкара удилище и предвкушая рыбалку от которой адреналин льется рекой начинающий рыболов находится в эйфорическом состоянии. Но вся эйфория улетучивается с первым забросом шнура. На практике все начинающие рыболовы в стиле тенкара с этим сталкиваются и здесь нет ничего плохого. Заброс, второй, третий и еще заброс. Шнур падет у ног новичка. И тут главное не поддаться отчаянью, никогда нельзя отчаиваться. Я так говорю только потому, что основные элементы техники заброса мне (кстати таки и писали в некоторых статьях) удалось освоить буквально за три часа рыбалки и не в самых лучших условиях. Во-первых дул ветер, а во-вторых зима и зимняя одежда сковывала движения. Тем не менее освоить основной заброс удалось за пару часов. Надо заметить, что прежде опыта не было, даже в нахлысте.

   Поймать на первой учебной рыбалке какую-либо рыбку расчета не было, просто хотелось освоить технику заброса и проводки. Поэтому все забросы сводились именно к оттачиванию техники. Тем не менее на забросах, которые можно было назвать правильными, были поклевки. Первая поклевка на новую снасть - не передаваемые чувства, каждый рыболов это знает. И вот, в процессе тренировок сильный удар, надо сказать что тенкара отлично передает в руку всё что происходит с мушкой. Короткая подсечка и на том конце кто-то сопротивляется. Небольшая борьба и вот он, первый трофей. Не большой, но первый и на тенкара. Такая удача, можно сказать на тренировочном выезде поймать рыбку.

   Теперь что касается забросов. Важно понять, что забрасывает мушку шнур. Не удилище, а шнур. Рыболов удилищем передает энергию шнуру, а тот в свою очередь обеспечивает заброс мушки. Следовательно рыболов должен обладать определенными знаниями и уметь верно забрасывать. Как отмечалось выше, при первых попытках заброса шнур вяло падал в метре от рыболова. Что не так? Самая распространенная ошибка, это не соблюдение ритмов. Рыболов не дает шнуру улететь за удилище, а уже ведет его в обратном направлении. Чтобы было понятно, ниже рисунок, который есть в сети. Но, откровенно говоря, смотря и изучая его я совершил эту ошибку. Попробую рассказать как её избежать (хотя это не возможно, все равно будет несколько неудачных забросов).

 

   Все прочитали и знают, что в тенкара методе удилище работает в районе 12 и 10 (или 2) часов. Это значит, что удилище отводиться назад, идет резкая остановка, затем удилище возвращается и останавливается под углом в 45°. Однако без опыта не всё получается. Например, после того, как удилище заняло позицию 12 часов, нужно немного подождать, чтобы шнур ушел за удилище и только после этого вести его в обратном направлении. Если этого не делать, то шнур будет собираться в гармошку удилищем и заброс не получится. Так же нужно учитывать силу и направление ветра, увеличивая временные задержки.

   Другой момент, основная работы при забросе выполняется кистью, а не рукой. Рука сгибается под углом в 45°, это будет начальная позиция. Затем запястьем удилище отводится назад под угол 90°, следует резкая остановка. В этот момент шнур начинает свое движение назад, следует небольшая задержка. После задержки, так же запястьем, двигаем удилище вниз, по достижению угла 45° следует резкая остановка.

   Вообще это проще сделать, чем описывать. Однако эти навыки нужно усвоить. Кроме того, никто не запрещает делать нахлыстовые забросы, но знать и уметь использовать основной заброс тенкара важно и нужно. На это всё, свои новые наблюдению я буду оставлять в новых статьях. Удачи и НХНЧ!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить