img02.jpg
Twitter

   Для рыбалки на больших реках Сибири, такой как Енисей, традиционно используется балда. Не замысловатая снасть придуманная в середине прошлого века. Снасть достаточно проста, но в то же время очень результативна. Последнее время на ряду с балдой используется и другая, более простая в освоении, но не менее замечательная снасть тирольская палочка или, на рыбацком наречии, просто тиролька. И есть у этих снастей похожий элемент - это настрой, о нем и пойдет речь.

   Настрой для балды

   Балда, рано как и тиролька, в основном применяется для ловли хариуса. Состоит снасть из удилища, катушки, лески, настроя и концевого грузила. Балду от тирольки отличает наличие поплавка, а также ограничительный стопор поплавка сверху, которым выставляется глубина. Используются как инерционные, так и безынерционные катушки. Для балды это чаще инерционная катушка типа "Невская", изготавливаемая еще во времена СССР, а сейчас ставшей просто данью и хорошим тоном. Однако, современная промышленность не стоит на месте и на замену "Невской" нашелся таки достойный приемник - это инерционная катушка "Нельма КП-114". Так же можно использовать и безынерционные катушки размерностью не менее 3500 для тирольки, а для балды желательно не менее 4000. Причем для опытного пользователя катушки "Нельма" не составит особого труда забросить тирольскую палочку на расстояние не уступающее безынерционной катушке, а работать с инерционной гораздо приятнее, лучше чувствуются поклевки, но это так, пища для размышлений ))). Тем не менее статья о настрое для балды и тирольки.

   Что такое настрой

   Настроем называют отрезок лески к которому крепятся обманки, то есть мушки. Сверху настроя вяжется петля, крепящая его к основной леске, далее идут элементы крепления мушек, а в конце крепится грузило. В настрое нет второстепенных и не важных элементов, всё здесь взаимосвязано и должно быть настроено, от того и настрой, наверное. Некоторые рыболовы эту часть оснастки называют столбик. В общем особой разницы на ее функционал это, по понятным причинам, не оказывает ))).

   Какую леску использовать

   Для настроя подойдет жесткая леска (это которая с пометкой STRONG на катушке), сечением от 0,25 до 0,3 мм., всё зависит от условий ловли. Если ловля будет осуществляться на дальних дистанциях, то леску стоит поставить потолще, на ближних дистанциях (например в обратках или затишках) можно обойтись и более тонкой леской. Рыболов должен помнить, что чем тоньше леска, тем она менее заметна для рыбы, а у хариуса отличное зрение, как всем известно.

   Вяжем настрой

   Настрой лучше, конечно же, заготовить заранее, еще до рыбалки дома, чтобы не тратить время на водоёме. Можно сделать несколько штук и использовать их. Второй важный момент (по мнению автора) - одна рыбалка, один настрой. Это нужно просто принять за правило и не жадничать. Пришли на рыбалку, поставили новый настрой, ушли сняли, дома выбросили в мусор.

   На практике можно обозначить три основных вида настроев. На рисунке ниже слева на право: с узелками, с петлями, с поводками.

 

   Все три настроя используются рыболовами на практике, у каждого есть свои сторонники и противники. Однако среди них нет лучшего настроя, пожалуй, и не существует такого в природе, ведь как известно "лучшее враг хорошего". Каждый настрой хорош по своему и применение того или другого может помочь в бесклёвье. Например самый просто настрой, с узелками, работает практически везде и всегда, многие рыболовы начинают именно с него, потому как он проще в освоении. Еще считается что мушка на нем имеет большую свободу, т.к. она может свободно вращаться вокруг лески, между узелками. Второй не менее популярный пример - отводная петля. Петля задает дополнительную игру мушкам, а также увеличивает дистанцию до самого настроя, таким образом исключая перехлёст мушек с настроем. И, наконец, третий вариант - металлический поводок из тонкой струны. Это скорее симбиоз двух предыдущих вариантов, потому как поводок крепиться между двумя узелками, что дает мушке свободу вращения, а длинный поводок похож на петлю. На счет использования такого настроя, ничего плохого сказать нельзя. Хариус не боится металлического поводка и клюёт не хуже чем на остальные. Однако у этого варианта есть и плюс, это более выраженная игра (по крайней мере так считают некоторые рыболовы).

   Крепление к основное леске выполняется обычной петлей, которая вяжется при помощи хирургического узла. Это достаточно прочный и простой узел. С обратно стороны, где крепится грузило, можно установить либо вертлюг с карабином, либо обычную канцелярскую скрепку. Как привязать карабин и прикрепить к нему грузило известно всем, а вот как использовать канцелярские скрепки знают не все, исправим ситуацию.

   Для крепления грузила скрепкой нам понадобится, собственно сама канцелярская скрепка, отрезок ПВХ трубки. Трубка одевается на настрой со стороны крепления грузила, затем на конце завязывается двойная хирургическая петля. На петлю надевается скрепка, а на скрепку крепиться нужное грузило. Завершающим этапом всё это закрепляется сверху ПВХ трубкой. Должна получиться конструкция как на рисунке.

 

   Это достаточно прочное соединение, но в тоже время при сильном зацепе позволяет спасти настрой с мушками. При достаточном усилии скрепка разгибается и настрой освобождается от застрявшего грузила. Однако усилие нужно приложить достаточное.

   Надеюсь статья была для вас полезной. Благодарю за внимание и НЧНХ!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить