img05.jpg
Twitter

   Для начинающего и не искушенного рыболова, вопрос по выбору снасти может оказаться весьма сложным. В огромном выборе теряются даже опытные рыбаки, а что говорить о начинающих? Придя в магазин за, казалось бы, простой удочкой, можно выложить кругленькую сумму. Неужели рыбалка такое дорогое хобби? Нет, рыбалка самое не дорогое хобби, пожалуй, просто как и везде здесь много придуманного и совсем не нужного, особенно начинающему рыболову.

Какую снасть выбрать?

   Для начала следует определиться, рыбалка будет от случая к случая, или примет регулярный характер. То есть будет выделяться специальное время, не менее одного дня в неделю и пяти дней в отпуске, либо это будет "от нечего делать". Если "от нечего делать", то закупать огромное количество снастей нет никакого смысла. В этом случае достаточно приобрести не дорогое композитное удилище, оснастить его и бросить в багажник, авось пригодиться. Длину удилища можно взять в пределах 4-х метров. Наиболее универсально, можно оснастить по принципу поплавочной снасти, то есть не дорогая безынерционная катушка, леска сечением 0,25, поплавок на 4 грамма и грузило под него. Такая снасть подойдет для поимки большинства рыбы в самых разных условиях и водоемах. По затратам это будет более чем бюджетно, то есть и снасть есть, можно половить в удовольствие и нечего нигде не скоблит, за напрасно потраченные кровные ))).

   О бюджете такой снасти говорить нет смысла, но можно уложиться в очень ограниченную сумму, буквально пара тысяч рублей и даже меньше. Важно понять, что требуется. Есть масса примеров, когда в состоянии эйфории и в предвкушении трофеев закупается ничем не оправданное количество всевозможного рыболовного снаряжения и инвентаря. Однако после первой рыбалки наступает некоторое разочарование. То результат не тот, то комары большие и много, то "не моё это". Опять же, возвращаясь к поплавочной удочке снаряженной по предложенной выше схеме, мы практически ничего не теряем. Ловить можно хоть хариуса, хоть окуня, хоть карася - не важно. Так же не важно и где ловить, будь-то речка или озеро, если рыба в водоеме есть и приманка подобрана правильно, результат не заставит себя долго ждать. Так же и по наживкам/обманкам, использовать можно и живые наживки, и мушки, и различные каши, тесто. Это избавляет на первом этапе от бесчисленного множества блёсен, воблеров и других искусственных приманок.

   Кто-то может возразить, что на не очень хорошую снасть и поймать сложно. Тут стоит возразить, ведь количество пойманной рыбы не измеряется в стоимости самой снасти, её изящности и красоте. Вот такой случай, на Енисее, рыбачил дед, уж сколько лет ему никто не спрашивал, а рыбачил он постоянно и давно. Снасть у деда была такая: еще советское удилище, длиной метра четыре, не понятного теста и строя. Самодельный поплавок, сантиметров 15 в длину и Невская катушка. Без слёз смотреть было нельзя. Однако дед знатно дёргал рыбу облавливая весь берег, не в сумме конечно, однако по одному с ним было бесполезно соревноваться, кому-то даже впятером ))). Понятное дело, что этот рыбак "собаку съел" на это деле, но свою снасть он никогда не менял. Она была и изолентой замотана и подклеена где-то, но она была чётко настроена и он ее понимал. Именно понимал, вот что требуется рыболову.

   В заключение хочется добавить, сначала нужно всё обдумать, по возможности сходить на берег и пообщаться с местными рыболовами. Лучше использовать чужой опыт, чем приобретать собственный. Удачи в выборе снасти и ни хвоста, ни чешуи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить