img06.jpg
Twitter

   Есть такое заблуждение, что тенкара не подходит для рыбалки в стоячей воде, например на озере. Нет течения, следовательно нет игры мушки. Однако это не так. Тенкара самодостаточный и универсальный инструмент для рыбалки, рыболову нужно лишь прислушаться к ней, почувствовать и постараться понять. Увидеть этот скрытый потенциал достаточно просто, нужно забыть о поплавках, катушках и стать ребенком. Очиститься от стереотипов, навязанных менеджерами магазинов.

Ловля в стоячей воде на тенкара

   Взяв в руки тенкара впервые, мы ощущаем её лёгкость, сравнимую с дуновением лёгкого ветерка. Тенкара, как уже говорилось, это инструмент, нацеленный на рыбную ловлю и не "обвешанный" излишними составляющими. Однако не будем вдаваться в японскую философию рыбной ловли этим инструментом и если кто-то не ловил на тенкара в стоячей воде, то попробуем понять принцип.

   Самое важное и правило, которое стоит усвоить, всё живое находится в постоянном движении. То есть в воде нет статичных обитателей, все организмы прибывают в постоянном движении. Движение - это жизнь. Возможно кто-то удивиться, но у тенкара в стоячей воде гораздо больше шансов, чем у обычной поплавочной снасти. Вся хитрость состоит в том, что ловля на поплавочную снасть, в большинстве случаем, это ловля на статичную приманку. У рыбы есть обоняние и в воде она может почувствовать "аромат" приманки, что и должно её привлечь. Однако на ожидание поклевки может уйти достаточно долгое время, потому как не всегда удается подобрать нужный "аромат".

   Как же работает тенкара в стоячей воде? Помните "движение - это жизнь"? Давайте присядем на закате или на заре у воды. Будем сидеть тихо и наблюдать за водной гладью. Умиротворяющая картина. Что мы видим? То здесь, то там на воде появляются круги, иногда даже кто-то выпрыгивает из воды ))). Рыба кормится с поверхности водоёма, что-то собирая. Что же служит для нее кормом? Ответ очень прост и его уже все подумали, мелкие насекомые, комары, ручейники и другие. Эти насекомые вызывают колебания на водной глади, что является раздражителем для рыбы. Но самый важный момент, эти насекомые находятся в постоянном движении. Они не замирают на месте, касаясь водной глади.

   Тенкара не является статичным орудием ловли, как раз наоборот. Поэтому всё, что необходимо сделать рыболову, подобрать кебари в цвет и размер насекомых и начать копировать движение насекомых на водной глади. Как правило в утренние и вечерние часы рыба походит достаточно близко к берегу, это касается любой рыбы, не только озерной. Наступает время тенкара в стоячей воде. Давайте посчитаем, например: длина удилища 360 см., длина level line 360 см. и поводок 100 см. Сложим эти длины, в итоге у нас получается длина 820 см., что весьма впечатляет. Этого вполне достаточно для ловли в утренние и вечерние часы, когда рыба подходит практически в плотную к берегу.

   Какую рыбу удавалось поймать в стоячей воде на тенкара? Думаю этот вопрос сейчас заинтересовал многих рыболовов. Нужно заметить, что стоячая вода характерна не только для озер, бывают и реки с очень медленным течение, большие плёсы, заводи и омутки. Всё это можно отнести к стоячей воде. Собственно по рыбе удавалось поймать: карася, плотву, леща, окуня, карпа, форель и другие виды рыбы.

   Проводку следует подбирать в процессе ловли. Это может быть подтягивание мушки к рыболову подёргиваниями, либо проводка по дуге слева направо или наоборот, подергивая кончиком удилища. Кончиком удилища можно шевелить и еле заметно и достаточно быстро. Так же можно давать мушке немного (или много) утонуть, а затем делать всплытие, эмитируя всплытие ручейника, например. Главное делать всё динамически, придавая мушке игру, оживляя её в воде. Это важная составляющая, которая у вас обязательно получится.

   Удачи на рыбалке!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить