img03.jpg
Twitter

   Третья статья по поплавочной ловле хариуса в малых реках. Данный метод осваивается рыболовами еще в детском возрасте и практикуется долгими годами, доходя до совершенства владения этой, в общем-то, простой снастью. В то же время, как говорят мудрые люди, нет предела совершенству, а так же нет возраста, когда поздно осваивать новые виды ловли и чему-либо учиться. Поэтому, давайте еще более глубоко ознакомимся с этой замечательной снастью и её особенностями.

Поплавочная ловля хариуса, часть 3

   В предыдущих статьях о поплавочной ловле, часть 1 и часть 2, были рассмотрены важные моменты по поплавочной ловле хариуса. Пришло время поговорить о поплавке. Напоминаю, речь идет об ловле в малых реках и ручьях, поэтому поплавок будет достаточно отличаться от поплавка для ловли в средних и крупных реках. Основное отличие состоит в отсутствии у поплавка киля и мачты, а причиной тому является не всегда достаточная глубина. Итак, на фото ниже приведены возможные виды поплавков и каждый из них используется с определенной оснасткой. Рассмотрим эти поплавки по порядку, слава на право.

Поплавок на хариуса

   Первый поплавок, самый крупный, используется в сочетании с оснасткой, которую многие рыболовы называют микробалда. Оснастка сильно схожа с обычной балдой, которой очень давно пользуются Сибирские рыболовы. Однако для микробалды она несколько проще. На основной леске вяжется обычная петля длиной около одного сантиметра. Над петлей из листового свинца делается грузило. Свинец просто обматывается вокруг лески. Еще выше, примерно 7 см. вяжутся парные узелки - восьмёрки, еще через 7 см. снова две парные восьмёрки. Между парами узелков расстояние делается не более одного сантиметра. Над последней парой устанавливается поплавок. Можно делать эту оснастку на отдельном куске лески, для быстрой замены на другие оснастки, которые мы рассмотрим далее. Общая длина оснастки, обычно, не превышает двух метров. На конце петля, для соединения с основной леской. Сечение лески для оснастки берется 0,25 мм., а поводки для мушек делается на 0,22 мм. Это достаточно удачный вариант оснастки, может применяться с глубинами от 30 см. С этой оснасткой грузило должно волочиться по дну, замедляя ход оснастки, а поплавок просто тащит оснастку. При поклёвке поплавок резко уходит под воду, после чего должна следовать хорошая подсечка.

   Второй и третий поплавки используются с другой оснасткой. Основное их различие - это разный тест. Когда хариус клюёт очень осторожно и не уверенно ставиться поплавок поменьше. При хорошем клёве можно установить и более крупный поплавок (за ним удобнее наблюдать). Оснастка для этих поплавков очень проста. Сам поплавок можно прикрепить на основную леску, ниже прикрепить небольшой отрезок лески (обычно не более 2 см.) с основным грузилом сверху и подпаском снизу. С обоих сторон лески вяжутся петли, для быстрой смены. Ниже идет поводок с мушкой. Поводок делается не менее 15 см., а леска используется сечением 0,16 мм. Ставить леску большего сечения не стоит, потому как у 0,16 достаточно прочности для хариуса в 700...1000 грамм. Так же следует использовать флюорокарбон, что снизит заметность поводка в воде.

   Такая поплавочная снасть получается достаточно универсальна и проста. Её просто собрать и не сложно научиться рыбачить, применяя самые хитрые проводки. Ловля на поплавочную снасть настраивает рыболова на общение с рекой, нужно учиться читать реку. Основная часть забросов делается с косы под яр. В большинстве случаев хариус будет именно под яром или нависающими кустами, за корягами. Прислушайтесь к реке, хариус нередко выдает себя всплесками. И самое главное, относитесь к реке и окружающей природе как к своему родному и любимому дому!

   Удачи на рыбалке и НХНЧ!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить