img01.jpg
Twitter

   В этой небольшой статье постараемся рассказать начинающим рыболовам на какие снасти нужно ловить хариуса летом. Хариус - это желанная добыча для любого рыболова. О рыбалке на хариуса складывают легенды, тем не менее рыбалка на хариуса является, пожалуй, самой загадочной и тайной. Тем не менее, всё гениальное просто, и поймать хариуса не такая уж и сложная задача, особенно летом. Главное знать где и правильно выбрать снасть.

Снасти на хариуса летом

   Общие сведения

   Здесь не будем рассматривать сложны и дорогие снасти, а затронем лишь те, которые можно освоить за короткий промежуток, например за отпуск на реке. Первое, что требуется для поимки этой величественной рыбы, убедиться, что она водиться в данной реке. Это, пожалуй, самый важный пункт, потому как хариус выбирает не каждую реку, а только горные, холодные реки с прозрачной водой и хорошим кислородным обменом. Второе - узнать о реке как можно больше. Это позволит подготовиться не только к рыбалке, но и к отдыху, который будет в силу особенностей клёва хариуса. Для правильного и рационального выбора снасти на хариуса летом стоит и посчитать бюджет, которые возможно вложить в орудия лова.

   Выбираем снасть на хариуса

   Поплавочная удочка

   Итак, самой простой и быстро осваиваемой снастью является обычная поплавочная удочка. Это, по сути, универсальная снасть на любую рыбу, будь то хариус, елец, окунь, карась  и другие виды рыб. Вся рыба, без исключения, может быть поймана на поплавочную удочку. Её выбирают многие рыболовы в силу её универсальности и простоты.Однако в поплавочной ловле важно не промахнуться с самим удилищем. По возможности это должно быть хорошее удилище из углепластика, лёгкое и длинное. Длина удилища выбирается от 4 до 5 метров. Чем меньше река, тем меньше должно быть удилище, но не короче 4-х метров. Объясняется это просто, длинным удилищем не удобно махать под нависающими кустами. Катушка при этом не играет большой роли, потому как ловля хариуса происходит не на большом расстоянии. Можно обойтись небольшой и лёгкой проводочной катушкой. Леска выбирается сечением от 0,22 до 0,25 мм, чего вполне хватает, даже с запасом.

   Балда

   Балда внешне похожа на поплавочную удочку, разница заключается лишь в креплении обманок и грузила. Если в первом варианте после поплавка идёт грузило, а уже за ним обманка, то в балде после поплавка идут обманки, а уже за нами грузило. Овладеть балдой не сложно, важно понять принцип. Грузило в балде обязательно должно волочиться по дну, ударяясь о камни. Таким образом оно передаёт колебания обманкам, которые "пляшут" в толще воды, имитируя этим движение живых насекомых. Поплавком же регулируется глубина погружения обманок, то есть чем он выше на леске, тем глубже идёт грузило и тем ближе к дну идут обманки. Иногда заглубление обманок позволяет активировать клёв.

   Верховой настрой

   Верховой настрой начинает работать, примерно, с середины июня и до конца лета, а иногда и до глубокой осени. При этой методике ловли все обманки должны идти по поверхности воды, либо под водной плёнкой, но не тонуть. Этим имитируется либо всплытие насекомых, либо кладка яиц, либо утонувшие насекомые. По природе хариус ленив и добыть такое насекомое для него проще, чем охотиться у дна. Для ловли по верху применяется сбирулино, очень хороший метод ловли, которые появился относительно недавно, но уже успел завоевать своих поклонников. Для этой методики можно использовать удилище для поплавочной ловли, не короче 3,6 метра. На основную леску одевается специальный поплавок-груз бомбарда, которые позволяет забрасывать невесомые обманки на приличные расстояния. Следом идёт резиновый демпфер, тройной вертлюг и настрой с мушками, коих может быть от одной до трёх, больше вешать не стоит, будет неудобно забрасывать. Катушка должна быть обязательно безынерционная и хорошего качества. Это требуется для дальних забросов. Вес бомбарды подбирается в зависимости от дальности заброса и теста удилища, и может составлять от 10 до 50 грамм.

   Заключение

   В выборе снасти на хариуса летом стоит руководствоваться, в первую очередь, её применимостью в других условиях. Если для рыболова рыбалки являются не регулярными, то и снасть стоит выбирать попроще. В этом обзоре сверху вниз приведены снасти на хариуса по усложнению. Самым простым и универсальным вариантом будет поплавочная удочка, балда чуть сложнее, а сбирулино - верховой настрой, требует большей сноровки и опыта, однако так же прост в освоении начинающим рыболовом.

Ссылки по теме

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить