img03.jpg
Twitter

   Красноярский край - второй по величине край в России. Через весь край, с юга на север протекает одна из красивейших рек - Енисей, в который впадает бесчисленное количество рек, речек и ручьев. От разнообразия рыбы в Енисее и его притоках у гостей-рыболовов голова идёт кругом, однако каждый стремиться не просто на рыбалку, а именно на хариусовую рыбалку. Именно рыбалка на хариуса здесь считается самым интересным и захватывающим занятием.

Рыбалка на хариуса в Красноярске

   Общие сведения

   Красноярские рыбаки ловят хариуса практический круглы год, потому как р. Енисей не замерзает от Красноярской ГЭС и намного ниже г. Красноярска по течению. Практически в любой зимний день можно увидеть рыболовов по берегам реки. Самые отчаянные уезжают за город, где лёд встаёт только по протокам и ловят хариуса со льда. Однако давайте вернёмся а Красноярск.

Ловят у нас и щуку и карася и окуня, однако рыбалка на хариуса в Красноярске занимает почётное первое место. Это особый вид рыбалки. Его нельзя назвать дорогим или простым, однако все кто имеет желание ловить хариуса, делают это без особых усилий. К тому же река практически в шаговой доступности в нашем городе.

   Снасти

   Традиционно используются три снасти: балда, попавочная снасть и тирольская палочка, или просто тиролька. Со спиннингом на хариуса редко кто охотится, потому как здесь проще рыбачить на искусственные обманки - мушки. Мушкам отдаётся особое место в коллекциях рыболовов, но об это позже. Самой популярной снастью, в последнее время, стала именно тиролька, в силу своей простоты и практичности. На втором месте располагается поплавочная снасть, причём эта снасть будет более универсальной, потому как на неё ловят не только хариуса, а также пелядь и сига. Ну и третье место, это балда. Балда - легендарная снасть для Сибири, изобретенная в середине 20-го века. Сейчас ей достаточно сильно интересуются молодое поколение рыболовов, однако сложности в её освоении намного тормозят продвижение.

   Места

   Рыбачить на хариуса в Красноярске можно практически везде, где есть течение. Хариус держится и на глубине и возле берега. Опытные рыболовы забрасывают тирольскую палочку достаточно далеко от берега, что приносит довольно крупные экземпляры. Хорошими местами для рыбалки являются набережная на речном вокзале, о. Отдыха на сторону речного вокзала, о. Татышева со стороны основного русла реки Енисей, берег слева от моста "777" на левом берегу. Вообще найти место для рыбалки не проблема, практически везде можно подойти к реке.

   Заключение

   Рыбалка на хариуса в городе чаще всего используется как альтернатива, при невозможности выехать на любимую реку или в тайгу. Большинство красноярцев предпочитает совмещать отдых и рыбалку далеко за городом, в 150...300 километрах от города. Здесь нет городского смога, а природа максимально первозданная и не тронутая человеком, часто нет мобильной связи. Однако в такой красоте нужно беречь природу от себя, забирая с собой мусор и не наносить вред. В качестве топлива предпочтительнее использовать газ, а не рубить деревья, а шашлык готовить на привозных углях. Берегите природу!

   Удачи на рыбалке!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить