img03.jpg
Twitter

   Поплавочная ловля хариуса наиболее распространённый метод, нежели другие. Связано это с простотой устройства снасти, невысокой требовательности к составным частям и невысокой стоимостью. Такую снасть можно собрать из любого удилища, лески сечением 0,25 мм, любой катушки, грузила и поплавка. Однако при выборе поплавка у неискушенного рыбака возникают небольшие затруднения, какой поплавок выбрать. Давайте разберёмся.

Поплавок на хариуса

   Выбор поплавка на хариуса

   Начинающему рыболову хочется дать один дельный совет, не стоит сильно сосредотачивать своё внимание на поплавке, лучше выбрать удилище подороже или катушку, и вот почему. Даже небольшой хариус при хватке может с лёгкостью утопить достаточно крупный поплавок. Поэтому при выборе поплавка на хариуса стоит руководствоваться совершенно другими критериями, перечислю их по порядку:

  1. Хорошая видимость поплавка на воде;
  2. Соответствие поплавка глубине реки;
  3. Грузоподъёмность.

   Сделаем небольшой обзор каждого пункта, чтобы понимать их суть.

   Хорошая видимость - очень важный пункт. Рыболову приходится часами смотреть на поплавок, который постоянно перемещается на течении реки. Если рыбалка предполагается на дальнем забросе, более 20...30 метров, то мачта поплавка должна быть достаточно яркая. Желательно чтобы использовалась флюоросцентная краска, для лучшей видимости в пасмурную погоду. При истирании этого слоя рыболов может подновить окраску.

   Соответствие глубине - думаю понятно почему. Если взять поплавок с длинным килем, то его будет практически невозможно использовать на малых глубинах. Поплавок без киля можно использовать практически везде, так делают старожилы хариусовой ловли, используя пробку от шампанского. Но такой поплавок не видно на удалении, однако для ловли в проводку он будет незаменим.

   Грузоподъёмность. Этот факто в большей степени влияет на величину грузила и, как следствие, возможность дальнего заброса. Согласитесь, будет тяжело забросить поплавок грузоподъёмностью всего 2 грамма дальше 10 метров. Однако груз в 20 грамм можно будет забросить и на 30 метров.

   После хорошего анализа водоёма для рыбалки у рыболова должно сложиться понимание, какой поплавок на хариуса стоит выбирать для данного водоёма. Но не стоит сильно усердствовать, нужно помнить, что ловит не поплавок, а рыбак )))

Поплавок на хариуса Поплавок на хариуса

   На картинках выше приведены самые распространенные варианты поплавков на хариуса. На картинке справа приведены три вида поплавков, А - для небольших ручьёв, Б - для малых рек, В - для средних и крупных рек.

   Удачи на рыбалке!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить