img04.jpg
Twitter

   Не редко у начинающего рыболова возникает вопрос, на какую приманку, либо обманку, ловить ту или иную рыбу. Хариус в этом вопросе не исключение, а скорее наоборот, лидер. Практически все рыболовы, кто ловит хариуса, может рассказать о капризном клёве, игнорировании одних обманок и "аншлаг" на другие, совершенно невообразимые по цвету и форме. А есть ли в этом закономерность?

На что ловить хариуса

Краткий обзор

   Клёв хариуса зависит от многих факторов, основными из них можно считать время года, погодные условия. От времени года зависит не только кормовая база хариуса, а так же его физическое состояние. Не нужно быть зоологом чтобы понимать это. У рыб, как у всех животных, времена года достаточно сильно влияют на поведение. Однако не будем вдаваться в эти рассуждения, нам достаточно понять, что и как у него, у хариуса, происходит, что он делает в определенное время года и чем его мы можем соблазнить.

   На что ловить хариуса летом

   Начало рыболовного сезона на хариуса можно считать где-то после 20-го июня, после окончания весеннего нерестового запрета. Ловить в нерест не желательно не только по моральным соображениям, а скорее для сохранности популяции и её многократного увеличения. А какие обманки будут работать в это время? Если брать живые обманки, то отлично подойдут земляной червь и ручейник. После нереста и недельного перерыва после него хариус начинает активно питаться, стараясь найти как можно более питательный корм. Из искусственных обманок хорошо работают цвета: оранжевый, жёлтый, зелёный, коричневый, чёрный, бордовый (свекольный), красный, розовый, синий и их вариации. Очень хорошо работает в это время мушка, называемая в Сибири "Енисейская сопля". В июле, с началом массового вылета насекомых, хариус начинает активно питаться с поверхности воды. В это время можно смело вооружаться сбирулино и ловить на живые обманки: кузнечики, веснянки, ручейники, мушки под ос. С поверхности хариус кормиться продолжительный период времени, вплоть до самой осени, постепенно сходя на нет. В летний сезон лучшим временем для ловли является раннее утро и вечер, до сумерек.

Мушки на хариуса летом Мушки на хариуса

   На что ловить хариуса осенью

   В начале осени, когда ещё достаточно тепло, насекомые продолжают вылет, а хариус не перестаёт их собирать с поверхности воды. Так что можно использовать все летние обманки. С похолоданием и постепенным остыванием воды у хариуса начинается осенний жор. Сейчас ему нужно накопить достаточно жира на долгую зиму. В холодное время, когда нет летающих насекомых, отлично подойдёт поплавочная удочка. Однако с потеплением к середине дня может начаться вылет и тогда хариус переключится на верховую пищу, игнорируя остальные. Предпочтения по цветам в этот период будут фактически те же самые.

Мушки на хариуса

   В начале осени хариус продолжает клевать на верховые снасти, однако с похолоданием и первыми заморозками начинает покидать нагульные места и уходить в зимовальные ямы. В этих ямах хариус встретит зиму, там её и проведёт.

   Ловля хариуса зимой

   Зимой ловля хариуса становится несколько экстремальным условием. Если река в вашей местности не замерзает, то его можно ловить на донные снасти, например тирольская палочка или балда, а так же поплавочную удочку. Если все реки замерзают, то по хорошо окрепшему льду ловят хариуса уже зимними снастями. Зимние снасти наподобие летних, вроде той же тирольской палочки, но без огромного удилища, с небольшими грузами. Всё же, старожилы рыбалки считают, что зимой хариуса не нужно тревожить. Нужно дать ему перезимовать, нагулять икру и уже летом, после нереста, приступить к этой увлекательной рыбалке. А лета и осени вполне хватит для этого.

   Удачи на рыбалке!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить