img06.jpg
Twitter

   Классическим примеров хариусовой ловли является поплавочная удочка. Лёгкая снасть с быстро сменным поплавком и возможность подстроиться под любые условия ловли. Ловить хариуса удочкой можно практически в любом месте, где он, конечно же, обитает. Использовать удочку можно как с лодки, так и с берега, причем придумана она была именно для использования с берега, либо для рыбалки "взабродку". Давайте подробнее рассмотрим эту замечательную снасть и познакомимся с её оснащением.

Ловля хариуса на поплавочную удочку

   Оптимальной длиной являются удилища от 3 до 4 метров с верхним тестом в пределах 30...40 грамм. Ловля на поплавочную снасть осуществляется весь сезон жидкой воды, а если река не замерзает и зимой, то ловить можно весь год. Ловля хариуса на удочку заключается в проводке одной, максимум двух, обманок на различных глубинах. Снасть не требует от рыболова особых навыков и знаний, отлично подойдёт начинающим рыболовам.

   На снасти используется веретенообразный поплавок с грузоподъемностью от 10 до 30 грамм, с антенной и килем. Такие параметры поплавка позволяют делать дальние забросы до 40 метров, а благодаря форме и наличию киля можно рыбачить на течении со скоростью до 7 км/ч. Проводка снасти осуществляется от минимально возможной до 6 метров. Важным фактором является правильная огрузка поплавка, при которой его плавучесть близко к нулевой. При этом на поверхности воды остаётся лишь антенна, а всё тело поплавка скрывается под водой. Такая огрузка значительно повышает чувствительность снасти и позволяет вовремя проводить подсечки, что не мало важно.

Удочка на хариуса

   В большинстве случаев снасть используется с одним грузилом, которое находится в конце основной лески, после поплавка. Это позволяет делать дальние забросы и по максимуму избавиться от перехлёста поводка. Приманка или обманка крепиться методом петля в петлю на поводке длиной от 10 до 25 см. Чем более прозрачная вода в реке, тем длиннее стоит сделать поводок, но не более 25 см. 

   Так же есть вариант с цепочкой грузил, расположенных либо на основной леске, либо на отдельном отрезке, что несколько удобнее. Грузила-дробинки располагаются на равном расстоянии друг от друга, 10...15 см. Вес грузил распределяется с увеличением от поводка обманки к поплавку. То есть самое лёгкое грузило внизу, а самое тяжёлое вверху. Длина всей цепочки может быть от 70 до 150 см, соответственно и минимальная глубина проводки будет около 150 см. Однако такой вид настроя меньше отпугивает рыбу и позволяет ловить в прозрачной воде без увеличения поводка. Здесь уже каждому рыболову своё, кто-то предпочтёт короткий настрой с одним грузилом, а кто-то решить использовать цепочку, но на уловы в значительной степени это не влияет.

   Как уже отмечалось, удочка на хариуса является самой простой в освоении снастью. Большинство рыболовов начинают именно с удочки и всегда имеют эту снасть, что называется, про запас. Но при всей своей простоте она достаточно результативна, что не мало важно. Здесь следует вспомнить об обманках и уточнить какие подходят для удочки. Обманки подходят практические любые, кембрики и мушки, на небольших крючках №№ от 14 до 18. Так же в осенью и весной отличные результаты будут с живыми насадками. Осенью особенно хорошо хариус клюёт на мотыля и опарыша, так же можно подсаживать живую насадку на мушек.

   Ловля хариуса на удочку не должна происходить на одном месте. Даже на крупной реке рыболову необходимо передвигаться по береговой линии в поисках стоянок хариуса, на которых, к слову сказать, он на долго не задерживается. Нужно заметить, что кроме хариуса на данную снасть может клевать ленок, сиг и пелядь, поэтому шансы рыболова повышаются.

   Очень эффективна ловля хариуса осень на поплавочную удочку, когда рыба скатывается с небольших рек и нагуливает запасы на зиму. В это период хариус ловится на границе течения, в ямках и местах со слабым течением. Утром и вечером подходит к береговой линии, что не требует дальних забросов. Рыбалка будет начинаться с первыми лучами солнца, а заканчиваться уже в тёмное время. Ловля хариуса на удочку показывает хорошие результаты осенью, до декабря и с середины февраля на участках рек свободных от льда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить