img04.jpg
Twitter

   В данной статье хочется сделать небольшой обзор по применяемости снасти, используемых обманках и сезонности. Забегая вперёд можно отметить, что бомбарда или сбирулино, достаточно универсальный способ. Его изначальной задачей была ловля форели в стоячей воде, однако сейчас по количеству возможных обманок ей могут позавидовать все снасти. Ещё одной замечательной стороной является простота её осваивания, с которой может справиться любой начинающий рыболов. Предлагаю подробнее разобраться с этой замечательной снастью.

Ловля на бомбарду

   Как уже отмечалось выше, снасть бомбарда является весьма универсальной и гибкой, позволяющей использовать самый разнообразные обманки и наживки, а так же производить ловлю большинства видов рыбы. Однако самыми распространёнными видами рыб, пойманных с помощью этой снасти, являются хариус, елец, пелядь, окунь и щука. Реже на эту снасть ловят карася и леща, но как показывает практика, они тоже клюют на приманки (тесто, мушки), подаваемые этой снастью. Если же разобраться во всех понятиях, то снасть это всего лишь способ подачи приманки в условное место ловли, а вот от правильности выбора рыболовом этого места является и результат.

   Наиболее эффективна эта снасть, в Сибири например, где-то с середины мая и до самой осени. В других регионах, где теплее или холоднее, чаще всего начало сезона определяется наличием летающих насекомых у водоёма. Однако это касается искусственных обманок - мушек, для других обманок это будет не совсем корректно, а для живых наживок совсем неверно. У неискушенного рыболова сразу же возникнет вопрос, а какие ещё обманки можно использовать, кроме мушек? Совершенно верный и закономерный вопрос, ответ на который кроется в самой снасти. Изначально сбирулино, или бомбарда, была придумана как снасть обеспечивающая подачу лёгких и очень лёгких наживок на дальнее расстояние. Делалось с расчётом на форель, которая весьма пуглива и осторожна, а оснастка бомбарды позволяла снизить заметность самой снасти.

   Однако давайте вернёмся к возможным обманкам и наживкам. Самым распространённым видом обманки являются, как уже отмечалось, конечно же мушки. Это могут быть как сухие, так и мокрые и нимфы. Подходят мушки используемые в нахлысте, тенкаре и местные традиционные мушки, например сибирские мушки на хариуса, ленка, ельца и пелядь. Другим вариантов являются живые наживки, дождевой червь, кузнечики и жуки. Живые наживки показывают просто замечательный результат в мутной воде, когда рыба ориентируется в основном по обонянию. Следующим вариантов является использование миниатюрных воблеров, причём варианты оснасток с плавающей и тонущей бомбардой будут давать огромную палитру вариантов. Так же не стоит забывать об неогруженных блёснах и лёгких мухо-блёснах, различных вертушках и им подобных. Таким образом количество обманок и вариантов их использования весьма внушительно, по сравнению с другими снастями.

   Какие же способы ловли можно применять? Да практически любые, верховая ловля, ловля в тоще воды и придонная ловля, всё будет зависит от времени года и используемых обманок/наживок. Например, после вскрытия водоёмов можно применять живые насадки, дождевой червь будет самым лучшим вариантом. С середины мая можно так же использовать и искусственные обманки. Ловить можно практически любую рыбу. Выбор водоёма, река или озеро, зависит только от пристрастий рыболова и желаемой добычи.

   Ловля на бомбарду является наиболее универсальным способом ловли, использовать который можно весь сезон жидкой воды. Начинающий рыболов должен уметь использовать все возможные обманки и наживки, это позволит значительно расширить возможности самой снасти.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить