img06.jpg
Twitter

   Данный вид ловли стали выделять несколько лет назад, ранее пелядь ловили в качестве прилова вместе с хариусом. Здесь речи идёт именно о ловли пеляди в Красноярске и его окрестностях. Столкнувшись со снастью, а вернее настроем, впервые, начинающий рыболов не до конца понимает её устройство и принцип работы на воде. Вообще ничего сложного в снасти нет, это обычная поплавочная снасть, но есть некоторые особенности.

Ловля пеляди

   В особенности это снасти входит поплавок, имеющий веретенообразную форму с длинным килем и мачтой (см. фото). Остальные узлы снасти используются как на любой другой поплавочной снасти. Что касается системы грузил, то существует несколько вариантов огрузки поплавка. Первый вариант, это одиночное грузило и одна дробинка в конце настроя, перед поводком с обманкой. Второй вариант, это несколько грузил, обычно три, распределенных по настрою. Делается это не просто так, мушка в тоще воды должна играть. То есть, рыболов делает одно покачивание кончиком удилища, при этом обманка приподнимается в толще воды, а затем медленно опускается. Поплавок совершает два-три колебательных движения, передавая их на обманку. Периодичность и амплитуда колебаний выбирается в зависимости об обстоятельств на реке.

   Альтернативой поплавочной ловли пеляди является сбирулино или бомбарда. Этот способ ничуть не хуже, а в определенных моментах даже более предпочтителен. Места ловли, обманки, всё так же как и при поплавочной ловле пеляди. Бомбарда может ловить как по поверхности, чего не может поплавочная снасть, так и на глубинах вплоть до двух метров. Обычно пелядь ловится с глубины около метра или полутора метров. Ловить поверху поплавочная снасть не позволяет.

   Типичными местами ловли пеляди на Енисее являются тиховодные места, различные затоны, омуты. Пелядь обитает именно в тех местах, где нет ярко выраженного течения, а лучше чтобы оно вообще отсутствовало. Найти такие места не составляет большого труда, особых знаний и умений. Всё просто, приезжаем на реку и ищем заводь, скорее всего рыба там обитает.

   Пелядь кормится либо в толще воде, либо по поверхности, собирая личинки водных организмов. В связи с этим обманки делаются на небольших крючках, как правило это №№ 16 и 18 в международной классификации. Обманки делаются без ёршика, чаще это два прохода тонкой нитью, с элементами раздражителями. Изготовление обманок не должно вызывать затруднений, по структуре они проще хариусовых, если не прибегать к различным усложнениям. Преобладающие тона чёрный, коричневый, болотный, зелёный с различными люриксами. 

   Данный вид рыбалки в последнее время приобрёл огромную популярность на Енисее в окрестностях г. Красноярска и ближайшем пригороде. Всего в статье не опишешь и не объяснишь, как говорится проще раз показать. Поэтому каждый заинтересованный рыболов может попробовать данный вид рыбной ловли.

   Удачи на рыбалке и НХНЧ!!!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить