img05.jpg
Twitter

   Не редко на рыбалке возникает необходимость обсудить с напарником или группой что-нибудь важное (или не очень важное), а все участники рыболовной группы распределились по реке на 500 метров, а кто-то вообще остался в лагере. Обычно в заповедных для рыбаков местах мобильная связь не работает, да и обзванивать по очереди 10 человек не быстрая задача. В этом случае хорошим решением будет использование портативных радиостанций малой мощности, до 10 ватт. И всё бы хорошо, но не каждый рыбак связист и простое дело может превратиться в настоящую головную боль. Чтобы этого не произошло, я постараюсь вкратце рассказать о самых важных, на мой взгляд, моментах выбора аппаратуры.

Рация для рыбалки

   На сегодняшний день рынок портативных радиостанций перенасыщен аппаратурой от различных производителей. На нём представлены как не дорогие модели от китайских производителей, так и именитые бренды по "заоблачным" ценам. Поэтому для начала нужно определиться, для чего нам нужна радиостанция? Всё очевидно, для связи с группой во время выездов на рыбалку. Второе - как часто будут происходить такие вылазки? Если не чаще десяти раз в год, а в другое время рация попросту будет лежать без дела, то свой взгляд обращаем на бюджетные модели. Если рация будет использоваться постоянно, то следует обратиться к другому обзорному руководству, потому как это выходит за рамки данной статьи.

   Носимые радиостанции (рации) бывают двух типов: с ЖК экраном и без такового. У раций с ЖК экраном, как правило, более широкий выбор функций, у второго варианта выбор будет скромнее. Однако если нет желания разбираться с функционалом рации, программировать её и учиться правильно настраивать на работу в полевых условиях - вариант без экрана будет наиболее предпочтительный. На рыбалке нужно рыбачить, а не ковыряться в меню настроек рации, пытаясь настроить её на работу с остальными участниками группы. Хорошо когда есть коллег, подкованный в этом деле, в остальных случаях может наступить глубокое разочарование. Ведь кроме выбора частоты, такие рации позволяют настраивать тоны, шаг сетки, смещение частоты и прочие функции, которые абсолютно не нужны рядовому пользователю. Иногда эти функции бывают весьма полезными, но в наших условиях они не так важны, как радиосвязь в принципе.

   Переходим к следующему важному моменту, это выбор рабочей частоты радиостанции. На сегодня в России есть несколько без лицензионных диапазонов для населения - это: CB (Citizen Band) диапазон 27 МГц; LPD диапазон 433-434 МГц; PMR диапазон 446 МГц. Для каждого диапазона есть свои условия использования, которые нужно соблюдать каждому пользователю:

  • Небольшая мощность передатчика: CB - не более 10 Вт, LPD - не более 10 мВт, PMR - не более 0,5 Вт.
  • Использование в индивидуальных целях.
  • Нельзя использовать внешние антенны и усилители мощности.

   Конечно самым интересным здесь является СВ диапазон, в силу многих факторов он будет наиболее предпочтительным. Однако портативных раций для этого диапазона практически нет, а те, что имеются, весьма не дёшевы. Объясняется это, опять же, диапазоном. Поэтому рыболовы и охотники останавливают свой выбор на радиостанциях LPD/PMR диапазонов. Однако скромные мощности этих устройств не позволяют работаться на большие расстояния. Но и это можно исправить, сдав простейший экзамен на радиолюбительскую категорию, достаточно будет 4 категории. В этом случае можно будет использовать УКВ радиосвязь в диапазонах 144 и 430 МГц, с мощностью передатчика не более 10 Вт.

   Так же, при выборе диапазона и частоты, важно договориться всем участникам группы об единой частоте радиобмена, учитывая всех, с категориями и без таковых.

   Из опыта использования бюджетной радиостанции, от одного известного китайского производителя, можно с уверенностью сказать, что радиостанции Baofeng UV-82 со стандартной антенной и аккумулятором хватало на несколько дней эксплуатации. Радиосвязь использовалась только во время вылазок на реку, в лагере рации отключались. Использовались штатные антенны, идущие в комплекте с радиостанциями, диапазон использовался 144 МГц (т.к. есть позывные), а вот мощность использовалась только 4 Вт, из возможных 8 Вт. Это позволило экономить энергию аккумуляторов. Устойчивая связь была на расстоянии до 1 км по реке, без прямой видимости.

   Чего не стоит использовать, это укороченных антенн, которые очень любят участники военно-тактических игр. Антенны не рассчитаны на увеличение дальности связи, их задача в другом, в большей незаметности. Удлинённые же антенны, например Nagoya NA-771, будут наоборот предпочтительнее, хотя особого эффекта ожидать не стоит.

   Итак, подытожим. Самым важным в данных условиях является оперативная связь между участниками группы, а так же лагерем. Рация нужна несколько раз в год, при выезде на дальние рыбалки, то есть профессиональная и дорогая техника так же не потребуется. Лучше брать аппаратуру нижнего ценового диапазона, но с хорошим набором функций. Не лишним будет наличие защиты от влаги в рации, всё же рыбалка. Из очень бюджетных моделей можно посоветовать такие:

  • Baofeng UV-XR (есть влагозащита)
  • Baofeng UV-9R (есть влагозащита)
  • Baofeng UV-82 (нет влагозащиты)

   Удачи и 73!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить