img02.jpg
Twitter

   Снасть сбирулино позволяет ловить практически любую рыбу в любом водоёме. Река, озеро или даже море, особой разницы не существует, довольно универсальный метод ловли. Но как и в любом другом виде ловли здесь есть свои особенности. Начинающие рыболовы не редко разочаровываются в том или ином способе ловли рыбы, делая ошибки. Конечно, избежать всех ошибок не получится, но снизить их вполне возможно.

Сбирулино - техника ловли на реке

   Сбирулино - снасть

   Весь процесс ловли, в целом, определяется в первую очередь снастями, правильностью выбора и знакомства с ними рыболова. Сбирулино достаточно молодой метод ловли и своё становление проходил в Италии, на форелевых прудах. Перекочевав в Россию нашёл ещё более масштабные горизонты применения, обычное дело для русского человека, и это замечательно. Однако важным моментом является именно подбор снастей, удилища, бомбард и других частей. Для комфортной ловли используются, и должны использоваться, специальные удилища Sbiro. Это удилища от 3,6 метра до 4,2 метра обычно, бывают и длиннее, но шибко длинным не очень удобно махать, хотя можно и поспорить. Золотой серединой я считаю удилища длиной 3,9 метра. Однако есть и свои минусы, проблема заброса из под кустов и деревьев, но можно приспособиться, хотя и не удобно.

   Удилища Sbiro имеют очень чувствительную вершинку, как говорят в народе - "лапшистое". Строй обычно средний или медленный и сравнивать их можно разве что с болонскими удилищами, но никак не со спиннингами. Тест удилищ бывает разным и при выборе следует руководствоваться дистанцией заброса в первую очередь. То есть чем выше тест, тем тяжелее бомбарду можно использовать, соответственно увеличится и дистанция заброса. Для рек Красноярска, берём в расчёт р. Енисей и р. Мана, а так же более мелкие притоки р. Енисей, отличным решение будет удилище с верхним тестом до 55 грамм.

   Следующим важным элементом снасти является бомбарда. Бомбарда не является поплавком, как считают некоторые рыболовы, бомбарда это груз, который позволяет забросить невесомую приманку, мушку, воблер или что-то другое. На рынке существует много различных бомбард и лучше этому посвятить отдельную статью, вкратце же замечу, что бомбарда выбирается из расчёта требуемой дальности заброса и теста удилища.

   По поводу выбора катушки, лески или плетёнки - вопрос всегда спорный и чаще зависит от личных предпочтений рыболова. Из общих рекомендаций - катушка не менее 2000 и желательно всё же плетёнка, т.к. расстояния заброса достаточно большие бывают. Плетёнка даст больший контроль приманок и будут чувствоваться все поклёвки и прикосновения рыбы к обманкам.

   Сбирулино - техника ловли

Для рек существует пара техник. В целом они не требуют никаких особых навыков, а с приобретением опыта и мастерства становятся только лучше и оригинальнее у каждого рыболова. Классифицировать их можно, конечно же, только условно, потому как в процессе общения со снастью рыболов начинает чувствовать и понимать снасть, внося собственные коррективы. Итак, техники ловли на реке:

  • Сплав снасти по реке
  • Сплав приманки по течению

   В первом варианте рыболов выполняет заброс либо напротив себя, либо чуть выше по течению, оптимальный угол не более 45 градусов. Но при забросе чуть выше теряется контроль приманок, можно пропустить поклёвку. Оптимально сделать недалёкий заброс и славить снасть по течению, пока она не опишет дугу в 90 градусов, поровнявшись с рыболовом. Следующий заброс делается дальше, снова проводка по дуге. Каждый следующий заброс выполняется на большую дистанцию, увеличивая и время проводки и захватываемый сектор ловли. Не стоит забрасывать сразу далеко, во-первых можно пропустить сектор с рыбой ближе, а во-вторых эту рыбу можно попросту распугать шлепком бомбарды о воду. Эта методика наиболее проста в освоении и менее требовательна к навыкам рыболова.

   Второй вариант весьма интересен и уловист, но требует некоторых навыков. Смысл его заключается в том, что приманка забрасывается вверх по течению, а сразу после приводнения нужно начать быструю подмотку лески. То есть рыболов стоит лицом к течению, а приманка (лучше всего верховая мушка) дрейфует к нему на встречу. В этой методике важно рассчитать и синхронизировать скорость подмотки лески и течения реки. Мушка не должна плыть быстрее, хотя в некоторых случаях это так же помогает расшевелить рыбу на поклёвку, а так же не должна обгонять бомбарду.

   Длина настроя и поводков

   Длина настроя выбирается исходя из места ловли, длины удилища и количества обманок. Можно рекомендовать делать настрои такими параметрами: расстояние от бомбарды до первой мушки должно быть не менее 70 см., между мушками от 50 до 70 см. На настрое обычно делается от одной до трёх мушек, больше делать не нужно, т.к. слишком длинный настрой выходит. При рыбалке на живые наживки не стоит делать более двух крючков. Длина поводка делается от 5 до 15 см., по желанию рыболова. 

   В следующей статье рассмотрим тактику ловли в стоячей воде.

   Удачи на рыбалке!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить