img02.jpg
Twitter

   Приятная и умиротворенная рыбалка, сидя на берегу озера с удочкой, караулить поплавок на предмет поклевки карася. Раннее утро, солнце еще за горизонтом но уже достаточно светло. Такие рыбалки всегда проходили в какой-то особой обстановке, часов до 9 или 10 утра, а начиналась рыбалка часа в 4 утра. Но как-то решили мы попробовать ловить на фидер, а вернее совместить приятное с полезным. В смысле приятно половить карася на поплавок, но и полезно обучиться новым методам ловли.

Ловля карася на фидер

   В смысле не то чтобы новому, а новому для меня. Я никогда прежде не ловил на фидер, не то что карая, а вообще не ловил. По рассказам знакомых фидеристов и по наблюдениям на берегу я представлял себе такую рыбалку, но только в общих чертах. Собственно методика мне казалась чем-то очень сложным и не постижимым, тем не менее знаний было не много. Посмотрев несколько обучающих фильмов было решено приобрести всё по минимуму. Были куплены несколько кормушек, в количестве аж две штуки :) , прикормка, крючки, сигнализатор поклевки и держалка для удилища. Но мне повезло, нужно сказать, будучи страстным любителем ловли хариуса в арсенале было несколько фидерных удилищ, которые использовались, пока что, для ловли на тирольскую палочку. Для фидера было выбрано удилище Grfish Calypso Carp с тестом 120 гр., а кормушки были 40 и 60 гр. Кормушки были приобретены как на картинке ниже.

Фидерная кормушка

 

   Чтобы избежать перехлёст всей этой сборки, приобрел противозакручиватель. Конечно были варианты и без него, бюджетные так сказать, но решил не экономить, к тому же опыта не очень много. Собрать оснастку оказалось достаточно просто. Следуя небольшой инструкции, которую я нашел на просторах Интернета, с легкостью собрал для себя рабочую оснастку. При необходимости кормушку можно будет сменить на потяжелее, чтобы закинуть снасть дальше. Ниже не картинках приведены противозакручиватель и схема для сборки оснастки.

 Противозакручиватель для фидера

Оснастка фидера

Оснастка фидера на карася

1 – вертлюг, 2 – вертлюг с карабином, 3 – отбойник, 4 – отрезок лески для монтажа (~1 метр), 5 – поводок, 6 – крючок, 7 – основная леска-плетенка, 8 – вертлюг, 9 – вертлюг с карабином, 10 – противозакручиватель,11 – кормушка.

   Мне конечно было не понятно для чего такое количество вертлюгов, поэтому сверху к основной леске, был установлен тройной вертлюг с карабином, а внизу одинарный вертлюг с карабином. Вся оснастка работала достаточно хорошо, не запуталась ни разу. Может я сделал что-то не совсем как истинный фидерист, тем не менее рыбалка состоялась при моих небольших видоизменениях.

   В целом результат меня порадовал, карась клевал как на поплавочную снасть, так и на фидерную. Причем самые большие экземпляры были пойманы именно на фидерную снасть. Теперь при редких вылазках на карася я всегда с собой беру готовую оснастку для фидера. Правда позже мне показали более простую и, как мне показалось, менее затратную по вертлюгам оснастку. В данное время пользуюсь именно ею.

Фидерная оснастка упрощенная

   Удачных рыбалок!