img02.jpg
Twitter

   Закидушка известна достаточно давно, снасть эта проста и достаточно результативна. Обычно рыболовы ставят закидушки в дополнение к ловле на поплавочную снасть, а рыбы на нее клюют гораздо крупнее. Тем не менее в настоящее время этой снастью пользуются единицы, а причина тому - большая популярность фидерной ловли, которая вытеснила старую, добрую закидушку.

Закидушка

   Для начала нужно разобраться, какую рыбу можно ловить на эту самую закидушку, а ловить на нее можно практически любую мирную рыбу, будь это карась, лещ, карп, сазан или плотва. Так же на закидушку отлично ловится и хищник, но нужно вносить небольшие изменения в конструкцию снасти. В этой же статье предлагаю внимаю читателей разобрать снасть на примере поимки карася на закидушку. Почему карася, ну наверное только потому, что эта рыба распространена в больших количествах практически везде.

   Сборка снасти

   Итак, для сборки снасти нам потребуется основная леска, сечением 0,3...0,4 мм., сечение зависит от ожидаемого размера рыбы. Леска на поводки, сечением 0,15...0,2 мм, так же зависит от размеров ожидаемой добычи. Авиационная резинка, вертлюг, колокольчик, донное грузило и рыболовные крючки. Основную леску нужно намотать на деревянное мотовило, среднего размера, наматывается около 30 метров. На рабочем конце лески (которая будет закидываться в воду), попарно вяжутся узлы восьмерки, для крепления поводков с крючками. Расстояние между крючками делается в районе 20...25 см, дли поводков соответствующая, чтобы не перехлестывались. На самом конце леске привязывается вертлюг, а к нему крепиться около одного метра авиационной резины. К конце авиационной резины крепиться донное грузило, нужного веса, обычно это около 100 грамм, чтобы было удобно забрасывать. Снасть полностью сматывается на мотовило, транспортируется и храниться в таком виде.

   Заброска снасти

   На берегу озера вырезается деревянная палка около одного метра, один край которой заостряется и вбивается в землю, а второй торчит вверх параллельно земле. С мотовило спускается необходимое количество лески, надеваются крючки с поводками. Мотовило крепиться к палке, у самой земли. Затем рыболов размахивается и выполняет заброс в предполагаемую точку ловли. После приводнения леска натягивается и закрепляется петлей на верхнем конце палки, лишняя леска наматывается ни мотовило. При забросе нужно следить чтобы не улетело мотовило, для этого можно заранее завязать петлю на палке, а так же нужно следить за крючками, чтобы они не воткнулись в забрасывающего и окружающих людей. Собственно после натяжки лески (натяжение делается благодаря резиновому амортизатору) и закреплению мотовило на основную леску одевается колокольчик, который служит сигнализатором поклевки.

   Заключение

   Ловить карася на закидушку достаточно просто. Но рыболову стоит помнить о необходимости прикормки места заброса закидушки, поэтому следует заранее приготовить прикорм и по мере необходимости забрасывать его в место ловли. Еще стоит помнить, что при забросе рыба пугается, но по прошествии некоторого времени, около 10 минут, снова собирается к месту прикормки. Достаточно часто самые крупные экземпляры попадаются именно на закидушку.

Удачной рыбалки!