img06.jpg
Twitter

   Донная удочка, замечательное изобретение. Простая в обращении, не требовательная вообще ни к чему и, самое главное, позволяющая ловить даже очень не опытному рыбаку. Кроме того, донка, как ее часто называют рыболовы, нередко спасает от бесклевья на ту же поплавочную снасть, либо же дает весьма ощутимый результат, по сравнению с ней.

Донная удочка

   Моё знакомство с донной удочкой началось, как это не редко бывает, абсолютно случайно. Хотя я не верю в случайности, а скорее наоборот, началось оно по абсолютно понятным и взаимосвязанным причинам. Ну во-первых, как это водится выбрались небольшой компанией на озеро. Объектом ловли предполагался карась, коего в том озере было много. Из снастей, речь о моих скромных снастях, были только пара поплавочных удочек с поплавками на 1,2 гр. и 2,6 гр. У моего друга были так же две поплавочные удочки и две донные удочки. Тогда я не был знаком с донными удочками и они мне показались достаточно забавными и бесполезными приспособлениями для рыбалки, а зря, но об этом далее.

   Устройство донки

   На коротком удилище, длиной 2,8 метра и тестом до 80 гр. закрепляется безынерционная катушка с леской 0,3. Далее идет тройной вертлюг, к которому с одной стороны крепиться груз, а с другой поводки с крючками. Груз можно заменить небольшой кормушкой. Количество крючков колеблется от одного до трех штук, в зависимости от разрешения и необходимости. Нужно заметить, что в качестве удилищ использовались недорогие телескопические спиннинги, производства КНР, что делало снасть просто жутко бюджетной. В общем то катушка использовалась под стать удилищам и была весьма скромного ценового сегмента. Как мне пояснил товарищ: "Здесь нет необходимости в дорогой катушке, потому как она практически не применяется и проводки здесь нет. Катушка служит емкостью для лески, а удилище для удобства, чтобы не искать полку на берегу." Тяжело не согласиться с такими аргументами :)

   Рыбалка на донную удочку

   Рыбалка заключалась в том, чтобы забросить снасть в предполагаемую точку ловли, натянуть леску и ждать поклевки. Конечно же, место ловли прикармливалось, туда забрасывались прикормка с добавлением опарыша и на крючки донной снасти были насажены опарыши. Но в прикормке и приманках каждый рыболов понимает не плохо, а как сказал мне один рыболов когда-то: "Насаживать нужно то, на что клюёт." :)

   Донка забрасывалась не особо далеко от берега, метров 15...20, причем первые поклевки не заставили себя долго ждать. Уже минут через 15 зазвенел колокольчик на первой из удочек. Товарищ сделал короткую подсечку и по кончику удилища (и по колокольчику на нем) стало понятно, на том конце "села" приличная рыба. Недолгие упражнения на выносливость, перетягивание снасти и вот, на берегу карась внушительных размеров. Смена наживок и очередной заброс донной удочки. Следом улетел закормочный шар. Клёв был отменный, а вот на поплавочную удочку клев был не ахти, к сожалению. Да и пойманные трофеи были значительно мельче, чем на донную удочку. Однако свою порцию адреналина мне удалось хватануть и отнюдь не на поплавок. Товарищ поручил мне почетно нести караул на второй донной удочке, чему я был безмерно рад.

   Заключение

   С тех пор, когда собираюсь на рыбалку на карася, или другую мирную рыбу, всегда беру с собой парочку донных удочек, в дополнение к обычным поплавочным. Практически всегда донные удочки, в отличии от поплавочных, работают в разы лучше. Поэтому советую, как говориться, хотя бы попробовать ;)

   Удачи на рыбалке!