img03.jpg
Twitter

   Многие рыболовы самостоятельно изготавливают тирольские палочки. Процесс этот не очень сложен и долог, но здесь имеются свои особенности. Например при плавлении свинца выделяются опасные для здоровья вещества, поэтому отливку стоит производить только в хорошо проветриваемом месте, лучше всего на улице. Так же есть шанс обжечься расплавленным металлом, следовательно нужно надевать хорошие рукавицы с крагами.

Изготовление тирольской палочки

   Для изготовления тирольской палочки нам понадобится собственно свинец, емкость для плавления и форма. Но не стоит бежать и закупать все составляющие, всё можно изготовить самому. Свинец конечно придется добывать самостоятельно, но это не такой редкий и дефицитный металл, купить его можно. Что же касается емкости для плавления, то вполне пойдет любая жестяная консервная банка. С одной стороны нужно сделать подобие носика, немного сузив и вытянув банку, а с другой стороны нужно приделать ручку. Длина ручки должна быть около 40 см. Единственный недостаток такого приспособления для литься - оно быстро остывает, зато не дорого. Когда я отливал груза, то использовал два приспособления одновременно. Одно греется, второе в работе, поэтому никаких перебоев в отливке не возникало :).

   Форма для тирольских палочек может быть изготовлена из чего угодно, от дерева, до тормозных накладок грузового автомобиля. Эти материалы хорошо поддаются обработке. Другим вариантом формы, является гипсовая, этот вариант весьма интересен в плане придания не стандартных форм и различных выступов. Будущий груз вылепляется из пластилина, ему придается требуемая форма. Затем в два этапа делается заливка. Форму можно изготовить под требуемое количество грузов, но делать слишком большие формы не стоит, они будут неудобны в работе. В конце статьи будут приведены варианты форм.

Не маловажным фактором считается и вид груза. То есть будет груз тирольской палочки ровным, либо же будет иметь грани. Есть мнение, которого придерживается большинство, что наиболее удачной является ступенчатый вид грузила. Связано это с тем, что грузило будет чаще зацепляться своими гранями за препятствия, что в свою очередь будет придавать более "живую" игру обманкам-мушкам на настрое, что приведет к увеличению поклевок.

   Можно конечно усомниться в необходимости производства собственных тирольских палочек, ведь в магазине они стоят в районе 40 рублей, но на деле всё немного по другому. При активной рыбалке в день можно оторвать более 10 грузов, здесь всё зависит от рельефа и закаряженности дна реки. Поэтому, если провести небольшие математические расчеты, то за несколько рыбалок может набраться не прилично приличная сумма, простите за каламбур. В связи с этим рыболовы, которые часто рыбачат тирольской палочкой, самостоятельно отливают для себя груза, а излишки продают ;)

 Текстолитовая форма

 Металлическая форма

Деревянная форма

Литник для грузил