img06.jpg
Twitter

   В данной статье я хочу рассказать об достаточно интересных блеснах - турбинках или турбо-мушках. В качестве подвижного элемента здесь используется пропеллер небольших размеров, от 10 до 15 мм. Сама турбинка выходит достаточно маленькая, около 3 см, а можно сделать еще мельче, но вот нужно ли это, рассмотрим в статье.

Самодельная блесна "Турбинка"

   Из личного опыта могу сказать, что данная блесна хорошо работает по хариусу, ельцу и окуню. Коллеги-рыболовы говорят что работает так же по сороге и пеляди, не проверял пока, но в скором времени сделаю это. Был момент, когда даже лещь хватал такую блесну, правда пока единичный, но теме не менее, случайным его назвать нельзя. Весь принцип в турбинке состоит в том, что пропеллер небольших размеров создает в воде турбулентный поток, вибрацию от которого рыбы слышат на достаточно большом расстоянии. Причем не важно какой прозрачности вода, рыбы отлично находят источник вибрации и пытаются атаковать его. Не знаю, что он напоминает водным жителям, думаю каждому своё. Единственным минусом такой блесны можно считать то, что даже весьма мелкая рыба пытается атаковать ее, причем практически всегда успешно. Если объектом ловли является елец, то размеры его будут колебаться от очень мелкого, до весьма крупного. Как известно на воблеры для УЛ спиннинга мелкий елец не бросается вообще. В общем немного определились, и раз уж заговорили о снастях, то давайте перейдем к ним.

   Используемые снасти

   Вес приманок делается в районе 1,2...2,6 грамм, то есть эти блесна подходят для УЛ спиннинга. Я же их использую только в оснастке со сбирулино. Это позволяет забрасывать мелкие блесна на приличное расстояние от берега, это конечно по необходимости. Для проводки в придонном слое на течении используется отводной поводок, а в качестве груза тирольская палочка.

   Комплектующие

   Для изготовления блесны турбинки нам понадобиться пропеллер, жесткая проволока из нержавеющей стали, грузила, бисер, крючки, тройники, инструмент и терпение :). Пропеллер можно достаточно просто изготовить из жестяной банки, вырезав его ножницами и обработав края надфилем до необходимых параметров. Следом просверливаем в центре пропеллера небольшое отверстие, которое должно быть на 0,5 мм больше диаметра проволоки. Лопасти плоских заготовок необходимо будет изогнуть под углом 45°, такой угол наиболее предпочтителен.

   К выбору проволоки стоит подойти ответственно, она должна быть именно не ржавеющей, думаю всем понятное почему. Также она должна обладать хорошей жесткостью и плотностью, не рваться при достаточных нагрузках. Экспериментирую с различными материалами я остановил свой выбор на проволоке для для ортодонтических аппаратов сечением 0,6 мм. Выбор сделан был не случайно, именно этот материал удовлетворил всем требованиям по изготовлению самодельных блёсен. Данная проволока изготовлена из хорошей нержавеющей стали, она жесткая и плотная, не деформируется при резких рывках рыбы, пружинит. Таким образом я получил отличный материал.

   Для огрузки блёсен я использую небольшие грузы в виде оливок весом 0,6 и 1,2 гр. Таким образом общий весь блесны получается в районе 1,2...2,6 грамм. Чтобы придать блесне оттенок и выделить ее, можно окрашивать грузы рыболовным (или любым другим) лаком. На картинке ниже приведены грузила, изготовляемые фирмой ООО "Черная речка", они идеально подошли для этих целей, а также окрашенный вариант, готовый к установке.

Грузила 0,6 гр. Грузила 1,2 гр.

   Бисер используется небольшого диаметра, примерно 2 мм. Здесь он не задает какого либо цвета или что-то еще, а просто выступает в качестве подшипника для пропеллера. Тем не менее стоит подбирать контрастные варианты расцветки по отношению к грузу. На картинке внизу показан вариант используемого бисера.

Бисер для блесны

   Крючки и тройники. Здесь кто что любит использовать. Подходят как тройники, так и крючки. Можно сделать варианты с офсетными крючками, для работы с резиной. Можно делать мушки на крючках №12 и использовать их. Важно правильно подобрать ушко крючка, чтобы в него проходила проволока. Затронув тему мушек, нужно отметить, что она играет дополнительную роль и порой не малую. Рыба отлично реагирует на голый крючок, но при использовании мушки количество поклевок увеличивается.

   Инструмент

   Инструменты я вынес в отдельный параграф не случайно. От инструмента будет зависеть комфортность собирания всех деталей во едино. Для работы потребуются хорошие бокорезы, круглогубцы, узкогубцы с загнутыми кончиками и плоскогубцы. Весь инструмент должен быть небольшой и хорошо помещаться в руку. С крупным инструментом будет просто невозможно работать. Поэтому нужно позаботиться об этом заранее.

   Сборка блесны

   К сборке приступаем со стороны крючка. Для этого круглогубцами делаем петельку, продеваем туда крючок или тройник и, удерживая круглогубцами, обвиваем концы друг за друга плоскогубцами. Лишнее отрезаем бокорезами. Затем надеваем по очереди: грузило, бисер, пропеллер и бисер. Делаем сверху петлю и обвиваем узкогубцами ее за основную проволоку. Правим блесну, делая ее ровной. Так же стараемся сделать петельки ровно, чтобы она была сбалансирована. При достаточном навыке на одну блесну уходит от 15 минут.

   Послесловие

   Я делал более мелкие блесны, с пропеллерами всего около 8 мм в длину. Рыба на них реагирует ни чуть не хуже, даже наоборот, поклевок становиться больше, а вот размеры рыбы резко мельчают. Посему делать блесна короче 2,5 см. я перестал, а минимальная длина пропеллера используемая мной составляет 1 см. Так же делаю такие блесна на заказ, можете писать в комментариях. Отвечу на вопросы по приобретению и самостоятельному изготовлению.

Блесна  Турбомушка