img04.jpg
Twitter

   В современном мире, где есть множество различных снастей, рыболовы методом Тенкара пока остаются экзотическим объектом. Недавно пристрастившись к этому методу я отодвинул все остальные снасти, причём довольно далеко. Здесь не пойдёт речи о фантастической уловистости этой снасти (с чем тяжело поспорить), либо о каких-то других немыслимых плюсах. Здесь я опишу собственное видение снасти, путь к ней и почему мне стало не интересно ловить другими снастями.

   В основном, с раннего детства, как и большинство рыболовов, я практиковал поплавочную снасть. Это самый доступный и относительно не дорогой способ ловли практически любой рыбы. Использовались и глухая и бегучая оснастки, проводочные катушки и недорогие стеклянные удилища, длиной до 5 метров. Были еще бамбуковые штекерные удилища, классные и лёгкие, но это другая история ))).

   Не вдаваясь в глубь своего рыболовного прошлого, могу отметить один интересный способ ловли, который использовался мной на малых реках с быстрым и средним течением. Использовалось либо бамбуковое удилище, либо из ветки тальника, длиной около трёх метров. Способ был не замысловат и подходил, в случае с тальником, для любых условий рыбалки, была бы речка, как говориться. Для этого на небольшом мотовило была собрана оснастка, леска 0,14 мм и длиной примерно 3 метра, а на конце привязан крючок №14 или №16, по международной классификации.

   В те времена я не умел вязать мушек, а тем более ничего не знал о кебари, поэтому наживку ловил либо в воде, либо на берегу. В воде это были ручейники, подёнки и веснянки. Иногда, марлей, ловили бокоплава, но это вдвоем когда рыбачили. На берегу ловили кузнечиков, мух косящих под осу, имаго ручейников и веснянок, либо подёнок. Это безотказные наживки, которые работают всегда и везде, не зависимо не от чего. Единственная сложность, насобирать достаточно наживки, однако в детском возрасте это не доставляло никаких проблем, а даже наоборот, вызывало азарт.

   Время шло и будучи в старших классах я стал делать вылазки на р. Енисей. В 1990-х годах это было не проблемой. Ходу было около часа, через гору. Снасть была всё та же, поплавочная. Однако на берегу мне показали и мушек и другую снасть - балда. Но тогда не было средств на приобретение нужных комплектующих, посему поплавочная снасть оставалась основной и единственной. При не частых, к тому времени, вылазках на малые реки случались рыбалки на свою детскую снасть. За такой рыбалкой день пролетал быстро, было множество эмоций и впечатлений. Серьёзным подспорьем стало то, что были попытки сделать мушку, были и ловчие, которые использовались не один сезон.

   С конца 90-х и в течении 10 лет у меня случился перерыв в рыбалке, женитьба, семья, устройство дома и всё сопутствующее, очень интересное время, а времени на рыбалку не оставалось. Количество рыбалок за тот период можно пересчитать по пальцам, обычно это было во время отдыха на каком-либо водоёме. Но время шло и жажда рыбалки стала не преодолимой. Было решено купить комплект для рыбалки на тирольскую палочку, затем балда и сбирулино, однако я не получил должного наслаждения от этих видов рыбалки, исключая пожалуй сбирулино. Вот тогда и вспомнился давно забытый метод ловли. Было приобретено лёгкое удилище, как мне казалось, без колец и собрана снасть из детства. Это были приятные ощущения. Вперемешку с рыбалкой на поплавочную снасть, которая была собрана параллельно, было чувство погружения в далёкое детство. И так продолжалось некоторое время, однако в 2015 году я случайно наткнулся на метод Тенкара и очень сильно заинтересовался им. Этот был метод ловли используемый мной долгое время, но отточенный до совершенства. Лёгкое удилище весом около 65 грамм и длиной 3,6 метра (классическая тенкара) были идеальны для большинства условий ловли. Далее начался поиск информации по методу Тенкара и глубокое ознакомление с ним, а как результат - стало приобретение комплекта тенкара и ловля этим замечательным методом. Кстати, самостоятельное обучение заняло всего пару рыбалок )))