img06.jpg
Twitter

   У этой небольшой статьи такое интересное название не спроста. Всё дело в том, что удилища тенкара очень лёгкие и весьма короткие в сложенном состоянии. Самое короткое удилище, которое мне довелось найти, в сложенном состоянии всего 25 сантиметров, а в разложенном 270 сантиметров. Это очень и очень удобно, особенно в быстром городском режиме, где хочется всё успеть, ну или большую часть )))

Удилище тенкара

   Практически в каждом городе есть небольшая речка, которая протекает либо через город, либо находится в шаговой доступности. Всё это наталкивает на мысль о попутной рыбалке. Например, идём на работу или возвращаемся с работы, почему бы не порыбачить часок, другой? Тенкара для этого подходит как нельзя лучше. Всё что нужно иметь с собой, это удилище, шнур, повод и несколько мушек. Такой небольшой багаж легко уместится в любой сумке или небольшом рюкзаке. Как уже отмечалось, длина самого маленького удилища в сложенном состоянии составляет всего 25 см., а классические удилища имеют транспортную длину около 56 см.

   Например в моём городе, где и живу, через центр города протекает большая и красивая река Енисей, а в неё впадает множество небольших рек. В центре города в Енисей впадает река Кача, которая имеет ширину около 10 метров, каменистое дно. Сама река таёжная и бежит с запада на восток, в нижнем течении, в пределах города, в ней можно поймать ельца, хариуса, пескаря, карася, окуня и даже щуку. Но меня больше привлекает ловить ельца, это бойкая и хитрая рыбка доставляет массу удовольствия. Вся рыба, пойманная в реке, отпускается.

река Кача, г. Красноярск

   Такое расположение реки является хорошим подспорьем на период весеннего нерестового запрета, который длится с 20 апреля по 20 июня. В этот период запрещается рыбачить вне населенных пунктов, а так же с лодок везде. Поэтому рыболовы всех направлений находятся в пределах разрешенных зон и там рыбачат. Для тенкара-рыболовов этот период ничем не отличается, а для оттачивания мастерства подойдёт практически любой водоём, хоть озеро, хоть река, лишь бы была рыба в нём.

   Важными навыками является заброс, умение читать реку и определять стоянки рыбы (поляризационные очки в разы упрощают задачу). Не лишним является и умение незаметно и как можно тише подходить к реке, не шуметь и не делать резких движений. Одежда должна быть не яркой. Вот и получается, рыбалка "в тапочках", особенно это удобно тем рыболовам, которые живут на берегу такой речки )))).

   Рыбалка является спортивным занятием и каждый честный рыболов спортсмен. На такой рыбалке главное не вредить окружающей природе, которая и так под давлением города испытывает чрезмерную нагрузку. От чистоты реки зависит и чистота города, поэтому все шкурки от "перекуса" обязательно забирайте с собой. 

   Удачи на рыбалке!