img05.jpg
Twitter

В Тенкара, как и в некоторых других методиках ловли, применяются искусственные мушки, которые здесь называются Кебари. По своей сути Кебари - это мокрая мушка, которая работает под плёнкой воды. Тем не менее сама методика и её адаптация к местным, русским традициям позволили использовать не только классические кебари, а также нимфы и сухие мушки. Важно так же знать, что в тенкара допустимо использование и живой наживки, что может усилить и без того весьма уловистую снасть.

Мушки для Тенкара

Использование нимф и сухих мушек ещё сильнее насытило эту прекрасную методику. Однако новичку не стоит концентрировать своё внимание на большом запасе всевозможных обманок. Сам стиль предполагает одну мушку на все случаи, то есть абсолютный минимализм во всём. В идеале достаточно одной кебари, чтобы ловить любую рыбу. Однако не нужно забывать о подготовленности самого рыболова. Взяв в руки снасть и придя на водоём начинающий рыболов, скорее всего, ничего не поймает. Это как умение кататься на велосипеде, надо учиться. Однако давайте вернёмся к нашим мушкам.

Реверсивная Кебари Классическая Кебари Реверсивная Кебари

По своей сути кебари наиболее просты в изготовлении. Не нужно иметь каких-либо особых знаний, как в нахлысте, для вязания мушки. На картинках видно, что это достаточно простые мушки, не требующие от рыболова глубоких познаний в муховязании. Материалы, используемые для исполнения кебари, так же весьма доступны. Применять можно практически любые нитки и перья.

Так же в тенкара можно использовать нимфы, сухие мушки, огруженные нимфы. Это расширяет горизонты использования снасти, но смещает её в сторону от классики. Кроме того, при использовании огруженных нимф, нужно немного иначе просчитывать заброс. В классическом стиле, мушка забрасывается по средствам шнура, а если мы используем огруженную нимфу, то заброс меняется, нужно будет привыкать. Тяжёлая мушка будет ощущаться на поводке как гиря, немного нарушая общую гармонию снасти. Однако она позволит быстрее заглублять обманку ко дну, что даёт свои преимущества.

Сама методика очень гармонична и самодостаточна. Мушки для тенкара - кебари, позволяют рыбачить практически на любом водоёме. Начинающий тенкара рыболов должен помнить о главном принципе метода - ловит не мушка, ловит рыбак.