img01.jpg
Twitter

   После весенних паводков, и просветления воды, начинается массовый вылет насекомых. Начало этого периода приходится примерно на конец мая и начало июня, продолжается он достаточно долго. В это время хариус начинает активно кормиться с поверхности воды, чем выдает свое присутствие бурными всплесками на поверхности воды. Заметив такие всплески опытные рыболовы берут в руки снасть для верховой рыбалки. Вообще для верховой рыбалки на хариуса летом существует много различных снастей, это нахлыст, сплетня, кораблик (или куколка), реверсивный кораблик и конечно же сбирулино.

Хариус летом на сбирулино

   Ловить летом по верху на сбирулино очень увлекательно и спортивно. Практически каждую поклевку рыболов может наблюдать визуально, рыба поднимается со дна, из-за укрытия, и атакует приманку. Причем для данного вида ловли можно использовать как натуральные приманки, так и искусственные обманки — мушки. Из искуственных приманок на хариуса летом хорошо подходят различные пальмеры, осы, муравьи, кузнечики и жуки. Из живых всё то же самое, хариус летом никогда не пропустит лакомый кусок, проплывающий по поверхности реки.

   Снасть

   В качестве удилища используются специальные бланки для ловли методом сбирулино, такие бланки идут с пометкой “Sbiro”, что, собственно, и определяет их принадлежность. Для больших и средних рек берут удилища длиной от 3,9 до 4,5 метра с тестом до 55 грамм, для маленьких рек будет достаточно небольшого спиннинга длиной 2,4...2,7 метра с мягкой, как говорят «лапшистой», вершинкой и тестом до 25 грамм или же специального удилища такого-же теста, правда сбиро-удилища короче 3 метров не бывают. Длина удилища обусловлена длиной оснастки, используя короткий бланк будет не удобно забрасывать, а длина оснастка часто достигает 3-х метров, но об это позже. Для больших и средних рек лучше использовать плетеную леску, диаметром 0,14 или 0,12 мм. Обусловлено это ее малой растяжимостью, а рывки рыбы будет гасить мягкая вершинка специального удилища. Для малых рек можно использовать леску. Есть еще специальные лески для Sbiro удилищ, имеющие устойчивое к истиранию бомбардой покрытие и малую растяжимость. По сравнению с плетенкой они стоят гораздо меньше, что будет подмогой для небольшой экономии. 

   Катушка, конечно же безынерционная, сделать заброс инерционной катушкой несколько сложно, особенно начинающему рыболову. При выборе катушки смотрим вместимость шпули, она должна быть в районе 2500...3500, больше не нужно. Второй момент в выборе катушки, это количество подшипников. Любой продавец сразу будет вас уговаривать купить катушку с кучей подшипников, но это его работа и маркетинговый ход компании. На деле достаточно 4+1 подшипников, все остальные излишне. Важным фактором будет для катушки, является покрытие ролика лесоукладчика оксидом титана, для плетенки это очень важно, т. к. пластик и тонкую жесть плетенка прорежет за считанные забросы. Ну и вес катушки, чем он легче, тем лучше. Вообще, лучше приобретать удилище и катушку вместе, чтобы была возможность подобрать наиболее подходящую.

   Для столбика оснастки берется леска на 0,05 мм тоньше основной, в случае с плетеной леской, смотрим на разрывную нагрузку. При использовании плетеной лески от 0,12 до 0,14 вполне хватает лески 0,2...0,25 мм. На поводки лучше всего пойдет леска из флюрокарбона, он менее всего заметен в воде и не отпугивает рыбу. По диаметру это 0,16 или 0,14 мм, более тонкие проводки не желательны.

   Следующим звеном в снасти будет сам поплавок сбирулино или бомбарда. Вообще, по большому счету, поплавком его можно назвать с некоторой натяжкой, потому как его основная задача это доставка невесомой приманки на значительное расстояние и как сигнализатор поклевки он не используется. Для верховой ловли используют бомбарды плавающего типа. Для крупных и средних рек нужны бомбарды тестом от 20 до 40 грамм. Вес бомбарды влияет только на дальность заброса и больше ни на что. Для малых рек от 5 до 15 грамм. Для оснастки, так же, понадобятся тройные вертлюги и резиновые демпферы, они требуются для того, чтобы бомбарда не разбивала узелок на вертлюге.

   Снасть собирается очень просто. На основную леску одевается бомбарда, трубкой противозакручивателя в сторону удилища. Далее одевается демпфер, а за ним привязывается вертлюг. Следом идет настрой с приманками или мушками, для этого берется леска и завязывается петля на конце. Отступаем от петли около одного метра и вяжем простой узелок, через 1 см еще узелок. Отступаем еще 50 см и повторяем процедуру с узелками, теперь отступаем еще 50 см и завязываем петлю. Обрезаем леску. Более длинный конец крепим сразу за бомбардой, между узелками и к конечной петле крепим мушки. Мушки делаются на поводках около 7...10 см. Настрой готов, можно приступать к ловле рыбы.

   Проводка

   Проводка сбирулино выполняется следующим образом, снасть забрасывается чуть выше предполагаемой стоянки рыбы, выбирается слабина лески и идет сплав мушек по течению вниз. При этом леска должна быть натянута, а поклевку рыболов видит визуально, если позволяет дистанция, либо по кончику удилища. На малых реках, где нет возможности забрасывать снасть поперек реки, заброс делается вниз или вверх по течению, далее следует проводка. Если проводка идет против течения, то подтяжка оснастки делается медленная и равномерная. При проводке по течению, проводка делается в соответствии со скоростью течения или чуть медленнее.

   Хариус летом очень активен, поэтому поклевка хариуса очень резкая и зрелищная, при верховой ловле. Но бывает что рыба преследует приманку и это видно, но взять не осмеливается. Здесь совет один, нужно сменить приманки. Хариус летом на сбирулино ловится вплоть до октября, то есть еще и часть осени.

   Ни хвоста — ни чешуи!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить