img03.jpg
Twitter

   Ловля на поплавочную снасть является наиболее простой и распространенной. Ловить хариуса на "поплавочку" можно с весны и до самой осени, пока не встанет лед. Поплавочная снасть на хариуса проста в сборке, не требует особых знаний, её под силу собрать любому начинающему рыболову, не имеющего большого опыта в рыбной ловле. Но, самое главное, она вполне подвластна начинающим, маленьким рыболовам.

 Поплавочная ловля хариуса

   Итак, на начальном этапе нам потребуется удилище, катушка и леска. Начнем с удилища, потому как этот элемент снасти будет самым важным. От удилища будет зависеть практически всё, от утомляемости до количества пойманной рыбы. Рассмотрим все важные пункты по порядку. Для начала определяемся, на каких реках будем ловить, от этого зависит длина удилища. Однако не стоит брать сильно длинные удилища, придерживаясь длины от 3,3 до 4 метров. Забегая вперед, хочу отметить, что ловить хариуса на поплавочную снасть можно практически в любой реке, важно знать, где, когда и как его найти. И дело тут не в дальности заброса снасти, поплавочная снасть этого не предполагает.

   Итак, выбираем удилище. Сразу хочу предостеречь от спонтанной покупки удилища в интернет магазине. Удилище не тот элемент снасти, который можно купить не "прощупав" его. Удилище нужно обязательно подержать в руках, почувствовать его вес, посмотреть строй, потрясти в руке. Слишком тяжелый бланк будет мешать комфортной рыбалке, рука будет слишком быстро уставать. Слишком жёсткое удилище тоже не годится, потому как хариус достаточно бойкая рыба и требует уважения, поэтому удилище нужно среднего строя. Это позволит гасит все рывки рыбы и сократит количество сходов, а так же обрывов поводка. Стоит обратить внимание на удилища из углепластика, хотя их цена несколько выше, чем у дешевых стеклопластиковых и не дорогих композитных удилищ, зато они значительно выигрывают как по весу, так и по прочности.

Проводочная катушка

   Далее идет катушка. В нашем случае катушка нужна для хранения на ней некоторого запаса лески, используемого при ловле в проводку. Чаще всего такие рыбалки проходят в прибрежной зоне, где есть затишки, обратное течение, струйки, отходящие от берега, это для больших и средних рек. Для малых рек - это перекаты, обратное течение, затишки за поваленными деревьями. Поэтому от катушки ничего не требуется, кроме возможности легко стравливать леску при нажатии на специальный рычаг. На картинке как-раз такая катушка, маленькая и лёгкая, не утяжеляющая снасть. на нее легко поместиться 30 метров лески, которой хватит на весь сезон рыбалки. Использование же безынерционной катушки здесь не желательно по причине ее веса, даже самая небольшая катушка может весить 180 грамм, а если рассматривать лёгкую графитовую, то будет не оправданно большая цена. Однако рыболов сам вправе решать, будет он жертвовать лёгкостью снасти в сторону её не оправданного утяжеления, либо же согласится с предложенным и примет как есть )))).

   Следующим пунктом рассмотрим поплавок, что использовать, как использовать. Опытным путем удалось найти самый удачный материал для поплавка - это винная пробка. Материал хорошо обрабатывается и достаточно распространен, по понятным причинам )))), в случае отсутствия оного, его всегда можно приобрести в магазине и под содержимое изготовить себе самый лучший поплавок. Да, поплавок сделанный своими руками - самый лучший поплавок. Вообще даже небольшому хариусу хватает силы топить очень большие поплавки, способные тащить груза до 100 грамм. Однако в нашем случае всё немного по иному. Мы собираем деликатную, лёгкую снасть, способную показать даже самую осторожную поклёвку. Пробка обрабатывается так, чтобы она была способна тащить груз в районе 1,5 гр., больше не нужно. В случае, если нет желания заниматься творчеством, можно взять любой поплавок без киля на вес до 1,5 гр. Как изготовить поплавок самостоятельно будет отдельная статья.

   Леска для такой рыбалки используется обычная, монофильная, в размотке около 30 метров. Сечение стоит выбирать исходя из размеров предполагаемого улова, но обычно не более 0,25 мм. Крючки лучше всего крепить на флюорокарбоновых поводках сечение 0,14...0,18 мм., хотя в мутной воде это не так важно, как в прозрачной.

В следующей статье поплавочной ловли хариуса будет рассказано о приманках, обманках, а так же открыты небольшие рыболовные советы.

Читать продолжение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить