img02.jpg
Twitter

   Ловля с поплавком наиболее распространена, потому как является самым простым и доступным методом ловли. Однако современные рыболовы, начинающие заниматься рыбалкой, нередко пренебрегают этим интересным методом.  Очень зря. Тем же, кто заинтересовался, в этой статье будет рассказано о некоторых хитростях, применяемых опытными рыболовами. Рано или поздно любой рыболов до них доходит, однако знать их изначально и правильно применять с начала будет весьма полезно и продуктивно.

Поплавочная ловля хариуса, часть 2

   В первой части обсуждались общие вопросы по подбору удилища, катушки, лески и поплавка. В этой части будут рассмотрены некоторые приёмы поплавочной ловли хариуса на небольшой реке. Ширина таких рек колеблется от двух и до десяти (может чуть больше) метров. Водоток достаточно сильный. По весне такие реки сильно разливаются, нередко затопляя прибрежную зону на десятки метров. Однако к началу июня вода в реке достаточно просветляется для ловли на искусственные обманки и наступает время летней рыбалки. В мутной же воде по весне, основной наживкой является дождевой червяк, а лучше навозник, который в силу своего специфического вещества не плохо приманивает хариуса, да и другую рыбу тоже. На фото ниже показаны фотографии такой реки.

       

   Как видно с фотографий, заброс на такой реке абсолютно не требуется. Достаточно просто подойти к берегу, положить поплавок на воду и сплавить снасть по течению к перспективному месту. Важно понимать, что не следует бросать прямо в место, где по мнению рыболова должен стоять хариус. Такая не осторожная манипуляция, вероятнее всего, просто насторожит рыбу и она либо не будет клевать, либо не заметно уйдет в другое место. На малой реке все действия рыболова должны быть осторожными и выверенными. Нужно стараться производить как можно меньше звуков, а так же не делать резких движений. К воде лучше подбираться на корточках или на "карачках", всё по тем же причинам скрытности. Хариус отлично видит, что происходит над воде и над водой, поэтому он предпочтёт по-тихому отойти от подозрительных объектов.

   Бывают моменты, когда всё же необходимо выполнить заброс, но лёгкая оснастка и проводочная катушка не позволяют этого сделать. При попытке заброса, на катушке неминуемо образовывается, так называемая, "борода". Распутать бороду из толстой лески не составляет особого труда, а вот распутать её из лески 0,2...0,25 практически не реально. Но рыболовы не отчаялись и не начали утяжелять снасть безынерционными катушками, всё гораздо проще, чем кажется. Одной рукой нужно прижать леску к удилищу, а второй стравить с удилища на землю некоторое количество лески, необходимо для заброса. После того, свободной рукой вытягиваем петлю между первым пропускным кольцом и катушкой. Удерживая леску свободной рукой, отпускаем руку которая прижимала леску к удилищу и беремся за бланк для выполнения махового заброса. Делаем энергичный замах через голову и, в момент когда кончик удилища миновал вертикальное положение, леску отпускаем. Оснастка, увлекаемая весом грузила, будет заброшена на приличное расстояние. Лишняя леска сматывается на катушку. Такие забросы бывают нужны на широких плёсах или на средних реках.

   У не опытного рыболова возникает масса вопросов, большинство которых решается достаточно просто на берегу реки. Стоит лишь приехать и попробовать порыбачить. Каждый человек интуитивно понимает, что нужно делать и в какой момент. Конечно, отсутствие опыта и сноровки несколько заостряет некоторые моменты, однако это решаемо практикой. В течении первых 30...40 минут будут усвоены основные моменты, главное не сдаваться и не отчаиваться. Станет понятен принцип поплавка, его игра на течении. В дальнейшем поплавок откроет свои более глубокие резервы, станут понятны возможные оснастки и принципы ловли. Всё это приходит достаточно быстро, а вот как правильно найти стоянку хариуса, для поплавочной ловли, давайте рассмотрим.

Стоянки хариуса в малых реках

   Показанная выше схема в полной мере объясняет, где нужно искать хариуса, вернее где он может быть. Хариус достаточно ленивая рыба, это известный факт, он никогда не будет затрачивать лишней энергии гоняясь за кормом. Хариус будет находится в засаде, откуда ему хорошо просматривается достаточная местность для охоты, а хватать он будет проплывающий мимо корм. Таким образом, с наибольшей вероятностью, на реке можно определить несколько стоянок хариуса. А - порог с большими камнями над водой. Б - это плёс, глубина которого может доходить до полутора метров, здесь хариус располагается от середины и до яра. Причиной тому служат падающие с травы насекомые. В - перекат с небольшими камнями. В этом месте важно определить основную струю, хариус будет держаться на границе течений. Г - нависшие кусты, поваленные деревья - это пожалуй самое излюбленное место для засады, а также спасения от летнего зноя.

   Как отмечалось ранее, все забросы нужно делать чуть выше места предполагаемой стоянки хариуса, чтобы не испугать рыбу. Затем снасть сплавляется к этому месту. Поклёвка хариуса чаще резкая и уверенная, поплавок моментально скрывается под водой, такая же должна быть и подсечка. Засечённый хариус будет сопротивляться очень активно и агрессивно, делая множество внезапных движений. Рыболов должен быть готово к этому.

   В следующих статьях рассмотрим поплавок и возможные оснастки для поплавочной ловли на малых реках. Удачи на рыбалке и НХНЧ!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить