img02.jpg
Twitter

   В принципе такого понятия, как Сибирский нахлыст, конечно же не существует. Снасть эта придумана достаточно давно и даже трудно определить время когда именно, приблизительно в середине прошлого века. Вспоминая юность, называли мы ее просто "На мушку", а ловили на небольших речках и ручьях различную рыбу. Основным же объектом лова на данную снасть были хариус и елец. Снасть очень простая и собиралась на берегу за считанные минуты, но обо всем по порядку.

Сибирский нахлыст

   Практически любой рыболов пробовал ловить, да и ловил на реке на поплавочную снасть и практически не задумывался, что у него в арсенале всегда с собой еще одна снасть. Как же так, что это за снасть. Всё очень просто и ничего секретного. При ловле поплавочной снастью не всегда попадаешь на хороший клев. Бывает рыба прямо выскакивает из воды, плавиться как говорят рыболовы, а не одно поклевки или вялые тычки. Приходиться сматывать снасть и идти домой, в ожидании клева. Как раз этого и не стоит пока делать, ведь можно собрать снасть Сибирский нахлыст, займет это пару минут, а улов гарантированно будет. Нам понадобится только верховая мушка, а если таковой с собой не имеется, то просто крючок. Разбираем поплавочную оснастку, снимаем поплавок. На конце лески завязываем узелок и крепим грузило дробинку 0,2...1 гр., будет вполне достаточно. На расстоянии 20...25 см от грузила вяжем два узелка, с расстоянием между ними около полутора сантиметров. Стоит отметить, что основная леска должна быть 0,2...0,22 мм, толще не нужно. Затем более тонкой леской 0,12...0,15 мм, привязываем крючок между двумя узелками, это будет поводок, его длина должна быть в пределах 10...15 см.

   Проводка осуществляется следующим образом. С берега делается заброс под противоположенный берег, чуть выше по течению. Затем основная леска натягивается удилищем, чтобы мушка приподнялась над поверхностью воды. За счет грузила, которое окажется в воде, сделать это будет достаточно просто. Грузило, увлекаемое течением, будет держать леску в натяжении. Теперь по дуге делается проводка, к берегу рыболова. Мушку можно держать как над водой, но не выше 3...5 см, таки касаться ею воды, придавая игру. Мушка должны выглядеть как живая, коснувшись воды она немного взлетает и снова садиться на воду, едва ее коснувшись. Либо же не на долго приводняется, буквально на 1...2 секунды, и снова поднимается над поверхностью воды. Такого "пляшущего" ручейника или веснянку не пропустит ни один хариус. Причем поклевки часто бывают как в момент приводнения, так и в момент отрыва от воды и даже над водой, на расстоянии до 5 сантиметров и выше. Это очень азартно, а в то же время зрелищно и увлекательно.
   Еще один вариант проводки, на мой взгляд даже более результативный, это рыбачить взабродку. То есть рыболов заходит в воду и опускает оснастку перед собой, немного сплавляет ее вниз по течению, подыгрывая мушкой, затем еще немного сплавляет, спуская леску с катушки. Таким образом можно облавливать достаточно большие дистанции, а по зрелищности и азарту этот способ ничем не хуже традиционного нахлыста. Во всех вариантах важным фактором является хорошая работа удилищем, от сюда получаем зависимость, чем легче удилище, тем комфортнее рыбалка. В выборе удилища стоит обратить свой взор в сторону карбоновых удилищ, благодаря небольшому весу работать с таким удилищем будет комфортно. Что касательно катушка, то кому как удобно, но всё же небольшая проводочная катушка будет удобнее. Во-первых опа практически ничего не весит, во-вторых стоит сущие копейки.

   В качестве заключения, хочу добавить еще одни вариант оснастки сибирского нахлыста. Вся суть остается в силе, за исключением маленького изменения, а именно: вместо концевого грузила ставиться грузовая мушка, нимфа. Нимфу так же стоит делать на тонком поводке, как и сухую мушку. По своему поведению, при проводке, она будет имитировать всплывающую личинку водного насекомого перед вылуплением. Таким образом получается своеобразное сочетание двух видов ловли, верховой и в толще. Вот собственно и весь не затейливый, но очень увлекательный вид рыбной ловли - Сибирский нахлыст. Конечно же он не имеет ничего общего с оригинальныйм нахлыстом, но на маленьких Сибирских речках он здорово выручает, когда рыба начинает кормиться по верху. Для рыбалки по верху подходят любые сухие мушки, а также живые имаго особи ручейника, веснянки и поденки.

   Ни хвоста, ни чешуи!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить