img01.jpg
Twitter

   Маловероятно, что кто-то сможет ответить на вопрос, когда и кто придумал вязать искусственные мушки. Упоминания о мушках есть в Древних Египетских письменах, по их словам царица Клеопатра занималась столь благородным делом. Есть и другие свидетельства вязания мушек, достаточно обратиться к японской традиционной ловле - Тенкара и мушкам Кебари.

Мушки на хариуса

   Данная статья не несет своей целью рекламу каких-то конкретных мушек, а повествует лишь личные наблюдения автора о правильном выборе мушки на хариуса, исходя, опять же, из личного опыта автора (может расходиться с чужими мнениями). Что же касательно мушек на хариуса, то здесь повествование пойдет не о нахлыстовых мушках, а о местных Сибирских обманках - нимфах, используемых на реке Енисей и ее притоках. Эти два варианта мушек серьезно различаются между собой и у нас, в Сибири, на традиционных снастях балде, поплавочной удочке, а так же тирольской палочке используется именно местный вариант обманки. Стоит отметить, что перечисленные снасти используют грузовые обманки, имитирующие нимфы водных насекомых. Потому в этой статье я буду придерживаться именно грузовых или как их еще называют - донных обманок. Кроме того, не правильно называть мушек приманками, будучи изготовленными из различных материалов, которые отнюдь не съедобные, они являются обманками, по крайней мере я употребляю именно это определение.

   Мушки на хариуса являются основной обманкой, но кроме хариуса на мушку так же клюет елец, пелядь, ленок и таймень. Нередко попадает на такую обманку окунь. Есть даже специальные окунёвые мушки, но это тема другого разговора. Как говорят знающие рыболовы, достаточно имитировать всего трех водных насекомых, а вернее их нимф, это веснянка (переколомина), поденка и ручейник. Эти насекомые составляют основной рацион хариуса и водятся в любой реке земного шара, естественно везде разные виды но с общими чертами. Мушки на хариуса это увлекательный мир для творчества, где кроме имитации насекомых есть место различным фантазийным (которых нет в природе) мушкам. но не стоит перегибать палку в своих фантазиях.

   Материалы

   В качестве материалов для мушек на хариуса используются различные нитки, это могут быть мулине, шелк, шерсть, акрил, мохер в общем абсолютно любые бытовые нитки. Когда придумывались нимфы Сибирские, а речь идет именно о них, то такого широкого ассортимента материалов в магазинах еще не было и рыболовы использовали все подручные материалы. Причем в ход шли не только нитки, но различные плёнки, обмотки, изоляции и всё, что можно было как-то использовать для мушки. Что касаемо цветовой гаммы, то обычно это зеленый, серый, черный, коричневый, бурый, белый и желтый. Реже используются красный и синий цвета, хотя зимой, а так же ранней весной и поздней осенью синие цвета неплохо работают на Енисее.

   Какой цвет сработал?

   Очень часто на реке можно слышать от рыболовов что "выстрелила морковка" или "на желтую соплю", это рыбацкий сленг, и не более того, а цвета будут соответствующие. Проще всего, конечно, иметь основные оттенки всех цветов, по три штуки каждого. Кто-то возразит, ну зачем же аж по три, одной мушки вполне хватит. Так-то оно так, но в случае, когда удалось подобрать мушку и вдруг, в результате зацепа например, она отрывается, считай рыбалка закончена. Хариус довольно капризная рыба и требуется время чтобы подобрать мушку и обрыв единственной рабочей приманку будет очень печален, поэтому нужен запас.
   Итак, определились, всех мушек на хариуса берем по три оттенка каждого цвета, а по три каких, возникает резонный вопрос? Четкого и однозначного ответа на этот, казалось бы, простой вопрос никто не даст и дело тут не в незнании. Дело в том, что хариус может клевать на разные мушки на разных участках большой реки (например Енисей). Заглянуть под камень у нас не получится, чтобы изучить кормовую базу в месте проводки, глубина большая, но и в прибрежной зоне можно найти тех же самых насекомых. А вот на малой реке заглядывать под камни просто необходимо, это даст четкое представление о местной фауне и обеспечит точным цветом обманки. Рыболовы, которые сами вяжут обманки, могут прямо на берегу изобразить мушку на хариуса под тот или иной цвет и тут же ее опробовать, этот вариант является наиболее рабочим. Если же рыболов приобретает обманки, то ему потребуется солидный запас мушек, чтобы быть во всеоружии перед хитрой рыбой.
   Еще один очень и очень рабочий вариант подбора мушки на хариуса, особенно при плохом клёве, это заглянуть в желудок пойманной рыбы. Как правило этого бывает достаточно для подбора нужной мушки так как дает полное представление о кормовой базе хариуса на данном участке реки.

   Еще хочется отметить такой момент, если на хариус на мушку не клюнул в течении трех или четырех проводок, то нужно менять мушки на другие. Здесь главное не лениться, ну и не гнаться на опережение. Делается три или четыре проводки, поклевок нет, значит меняем верхнюю или нижнюю мушку, теперь пара проводок и меняем вторую мушку (которую еще не меняли) и так по кругу, сменяя их. Этот пример подбора я привел для настроя с двумя обманками, больше двух сейчас я никогда не использую, хоть в запрет, хоть после него.

Мушки на хариуса
Машки на хариуса

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить