img05.jpg
Twitter

Хариус - желанный трофей любого рыболова. Этот красивый и сильный обитатель холодных, горных рек притягивает рыболовов какой-то особенной магией. Заставляет пробираться по непролазной тайге в заветные места не взирая на возможные опасности, погоду и время года. Но хорошая рыбалка на хариуса запоминается на долго, это чувство хочется переживать снова и снова. Удочка, леска, поплавок - взор устремлён именно на него в предвкушении поклёвки и непередаваемой словами борьбы с красивейшей рыбой.

Ловля хариуса: места обитания и техника ловли хариуса

Места обитания хариуса

Хариус предпочитает чистые холодные горные реки, с достаточно быстрым течением и хорошим кислородным обменом, и галечным дном. С наступлением осени хариус начинает скатываться в зимовальные ямы в крупных реках. Что касательно небольших речек и ручьёв, в которых он нерестился и обитал в летние месяцы, то отсюда он скатится в большую реку. Здесь хариус проведут всю зиму. На заметку рыболову: хариус продолжает питаться и зимой, но этот процесс у него весьма не стабилен и зависит от многих факторов.

Хариус не обитает в стоячей воде, исключения составляют лишь высокогорные, холодные озёра Сибири. По своей сути хариус достаточно ленив и будет беречь силы, не выходя на сильное течение. Для добычи корма он устраивает засады, обычно скрываясь за камнями и хватая проплывающий мимо корм. Однако из практики рыболовов можно выделить несколько мест, которых хариус придерживается, итак: граница быстрого и медленного течения, начала плёсов, различного рода перекаты, ямы, промытые течение за камнями и корягами. Места с обратным течением и струйки, уходящие в основное русло от берега.

Способы ловли хариуса

Хариуса ловят практически всем известными способами ловли, это и ходовая донка - тиролька, поплавочная снасть, спинниг, нахлыст, но самые интересные способы ловли это поплавочная снасть и сбирулино. Причём поплавочная рыбалка примечательна тем, что ловить хариуса на неё можно практически круглый год. Это конечно же на тех реках, где лёд на зиму не сковывает реку, например река Енисей в окрестностях г. Красноярска. Ловля на сбирулино становится возможна в начале лета и может продолжаться до самого снега.

Этика ловли хариуса

Об этике ловли мало кто слышал и знает, однако каждый рыболов, особенно уважающий себя хариузятник, должен задумываться об этом. Иногда во время рыбалок встречаются рыболовы, которые не знают ни о нормах вылова, ни о разрешенных размерах. На объяснения реагируют все по разному, кто-то с пониманием, кто-то по другому. Тем не менее, каждый должен задуматься, вылавливая мелочь и, тем самым, выбивая всего хариуса на участке реки, что здесь будет на следующий год? Советовать ничего не хочется, но попросить задуматься - очень даже. Оставьте половить рыбки вашим потомкам ;)

Удачи на рыбалке!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить