img06.jpg
Twitter

В этой статье о ловле хариуса речь пойдёт про малые и средние реки. Рыбалка на таких реках не ведётся на одном месте, рыболов должен постоянно перемещаться по руслу, определяя перспективные места. Обнаружив такое место, оно облавливается, после чего можно продолжить свой путь. Однако, не все места одинаково перспективны и не все снасти подходят для такой рыбалки. Чтобы разобраться в тонкостях и подготовиться приглашаю ознакомиться со статьёй.

Ловля хариуса - выбор мест и снастей 

Где ловить хариуса

Хариус любит холодную, чистую воду с богатым содержанием кислорода, поэтому основным местом его обитания являются реки. Хариус придерживается каменистого или галечного дна, избегает застоялой воды. Во время весеннего полноводия стаи хариусов устремляются в притоки больших рек на икромёт, где, чаще, и остаются до осеннего схода обратно. Эти периоды не имеют чётких границ и отражены в местных Правилах рыболовства как запреты на весеннюю и осеннюю рыбалки. В эти периоды лучше дать рыбе сделать свои дела, чтобы весной хариус спокойно отнерестился, а осенью молодь скатилась в реку. Таким образом ресурс самовосполняется.

 

Стоянки хариуса можно определить по всплескам на воде, однако не всегда он себя обнаруживает. Чаще вообще никак не выдаёт и определить его стоянку практически невозможно. Но на любой реке есть места, в которых с большой долей вероятности хариус будет стоять. Ниже схематическое изображение участка малой или средней реки, с наиболее выраженными местами, вблизи которых вероятна стоянка хариуса.

Схематично места возможных стоянок хариуса обозначены как А, Б, В и Г. Вообще, такие места справедливы для любой реки, но на малых и средних они более выражены и заметны. Итак, рассмотрим эти места по порядку.

  • А - пороги. В таких местах хариус будет стоять сбоку от основной струи, прячась за крупными камнями, где течение гораздо слабее, либо же есть обратное течение. Из такой засады он и бросается на кормовой объект.
  • Б - плёс. Место реки со слабым течением. Обычно в таких местах довольно большая глубина. Здесь хариус может располагаться по всей ширине плёса, особенно под обрывистыми берегами, где в воду попадает много корма, который просто падает с травы. Так же кузнечики, прыгающие куда-попал, очень перспективные места для верховой ловли.
  • В - перекат. На перекатах хариус не стоит, он вообще пытается избежать сильного течения, поэтому обнаружить его можно за перекатом, на границе прямого и обратного течения.
  • Г - Таких мест на реке множество. Здесь и нависшие на водой деревья и поваленные в воду. В таких метах хариус стоит в жаркую погоду, а за поваленными деревьями, большими камнями и прочими предметами от занимает выжидательную позицию в ожидании проплывающей мимо добычи.

Хариус очень хитрая и ленивая рыба. Он никогда не выходит на сильное течение, всегда подстерегает сорвавшееся насекомое в засаде. Поэтому рыболов должен учитывать эту особенность. Второе - у хариуса отличное зрение, рыболов должен научиться сливаться с окружающей обстановкой. Все движения должны быть неспешны и безшумны. Подходить к перспективной точке ловли хариуса нужно осторожно, чтобы не спугнуть его.

Снасти для ловли хариуса

На малой реке лучшей снастью является маховая удочка длиной от 3,5 до 5 метров. Золотая середина - 4 метра. Таким удилищем достаточно удобно ловить, особенно если у него малый вес, это важный показатель. Так же лучшим решением будет телескопическое удилище, потому как очень часто приходится пробираться сквозь береговые заросли, складывая удилище, а затем снова раскладывая. Штекер будет весьма неудобен. Строй удилища должен быть быстрый, тест обычно до 25...30 грамм, так как оснастки применяются весьма лёгкие.

На средних реках больше подойдёт болонское удилище длиной 4 метра и безинерционной катушкой. Также можно применять скользящие оснастки, чтобы раздвинуть горизонты поиска рыбы.

Поплавки для ловли хариуса рыболовы чаще всего делают сами, исходя из собственного опыта и потребностей. Для этого обычно используют пробку от шампанского или вина. В середине просверливают отверстие, а саму пробку обрабатывают так, чтобы она была скошена книзу. Будущий поплавок нужно хорошо обработать шкуркой. Затем верхнюю часть поплавка красят красным рыболовным лаком. В середину продевают шпажку люля-кебаб, приклеив к верхней части шпажки небольшой пенопластовый шарик. Шарик нужен для лучшей видимости поплавка, поэтому его тоже можно окрасить в контрастный цвет.

Оснастка на хариуса

Оснастка на маховые и болонские удилища практически ничем не отличается, смысл един для них. Основная леска берётся 0,23...0,25 мм. Можно не мельчить, лучше взять 0,25 и быть спокойным, что леска точно выдержит. Если поплавок не скользящий, то он просто одевается и фиксируется в трёх точка, верх, тело поплавка и нижняя точка. Если поплавок используется скользящий, то одевается верхний стопор, следом бусинка небольшого диаметра, а теперь поплавок.

Под поплавком крепится грузило, причём можно использовать как скользящие, так и дробинки. Дробинок вполне достаточно пары штук. Огрузка поплавка выполняется так, чтобы он был недогружен и тело поплавка на 1/3 было над водой. Ниже огрузки, перед петлёй для крепления мушки, крепится подпасок-дробинка на 0,5 грамма. Ниже, как уже было сказано, идёт петля, к которой крепится мушки или крючок с живой насадкой.

Заключение

Вот и вся не хитрая снасть. Однако, рыбалка на хариуса требует от рыболова огромного терпения и труда. Рыбка эта совсем не проста и справиться с ней может далеко не каждый начинающий рыболов, я подчёркиваю - начинающий. Тем не менее, тренировка по проводке снасти, эксперименты с поплавками, их огрузкой, а так же мушками приносят свой результат. Научиться данному виду ловли хариуса совершенно не сложно, главное стремиться к этому, за один сезон вполне возможно овладеть снастью и ловить хариуса в своё удовольствие на любых реках.

Ни хвоста, не чешуи!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить