img06.jpg
Twitter

Величайшая река Сибири, главная артерия Красноярского края - Енисей. В этой великолепной реке водится огромное множество различных рыб, однако самым желанным трофеем, всё же, является хариус. Эта величавая и красивая рыба представляет как спортивный интерес для рыболовов, так и гастрономический. Для ужения этой рыбы используются самые разнообразные снасти, от донных, до верховых. В этой статье будут рассмотрены самые интересные и достаточно простые для освоения из них.

Ловля хариуса на Енисее

Ловля хариуса на Енисее

Снасти на хариуса

Из основных, можно сказать народных, снастей на Енисее больше всего в ходу тирольская палочка и поплавочная удочка. В последнее время много стали рыбачить снастью сбирулино. Все эти снасти по своему интересны и применимы практически в любом месте реки. Рыбакам они известны с незапамятных лет, поэтому проверены и взяты на вооружение многими рыболовами.

Тирольская палочка

Очень популярная снасть среди красноярских рыболовов. Она достаточно легка в сборке и освоении даже неопытными рыбаками. Нам понадобится жёсткое удилище длиной от 3,6 до 4 метров и тестом от 80 до 120 или даже до 150 грамм. Безинерционная катушка, размерностью не менее 3500, плетёный шнур 0,14 на основную леску, леска на настрой сечением 0,4 мм, вертлюги с карабинами №10. Так же необходимо приобрести комплект тиролек от 60 до 90 грамм и комплект мушек.

Собирается снасть по такой схеме. На катушку наматываем плетеную леску, лучше под плетенку намотать самого дешёвого монофила. Дело в том, что плетенка весьма дорога и в размотке чаще всего не больше 135 метров. Катушки идут как правило с двумя шпулями, поэтому поступаем следующим образом. На шпулю наматываем плетенку, затем под бортик, чтобы не доходило около 2 мм заполняем монофилом. Теперь можно перемотать в обратном порядке, дело сделано, у нас правильно наполнена шпуля катушки, это обеспечит правильный сход лески со шпули. Крепим катушку к удилищу, пропускаем леску по кольцам и привязываем первый вертлюжок с карабином любым рыболовным узлом. За этот карабин будем крепить настрой. На настрое можно связать либо петельки, длиной около 5 см., либо парные узелки-восьмёрки, с расстоянием между ними около 1 см. Расстояние между петельками или узелками от 15 до 25 см, сильно мельчить не стоит, да и много отступать тоже не нужно. Сверху настроя петелька, снизу привязываем вертлюжок с карабином. К нижнему карабину будем цеплять тирольку. Чем тяжелее тиролька, тем медленнее будет двигаться снасть по дну.

Рыбачат на тирольку следующим образом. Снасть закидывается под углом около 45º от берега вверх по течению. После заброса нужно выбрать лишнюю леску, убрать петлю, и держать леску в натянутом состоянии, периодически подматывая, чтобы не провисала. Тиролька будет "скакать" по камням, простукивая дно, мушки будут колебаться на настрое, создавая имитацию движения насекомого. Поклёвки чувствуются как потяжки, зацепы и резкие подёргивания. В этот момент нужно делать короткую и чёткую подсечку и выбирать леску, не давая слабины, иначе хариус сорвётся и уйдёт.

Тирольская палочка весьма дальнобойная снасть и рыбачить с ней нужно на расстояниях от 40 до 100 и далее метров, для ближней рыбалки есть другие снасти.

Поплавочная удочка

Часто у рыболовов возникает необходимость порыбачить недалеко от берега, где небольшая глубина, либо же интересная протока, коих в Енисее множество. Возможно небольшой омуток с обраткой или какой другое перспективное место, где толку с тирольской палочки не будет. В этом случае поможет всем известная и не заменимая снасть - поплавочная удочка. Да, именно так! Устройство этой снасти мало чем отличается от карасёвой или любой другой поплавочной снасти. Можно использовать и маховое удилище, и болонское, и даже спиннинговое. Но есть и различия, в оснастках, а именно - основная леска должна быть сечением 0,23...0,25 мм, кто-то использует 0,3 мм, что в общем-то оправдано в данном случае. Далее идёт, чаще всего, глухой поплавок на 2...8 грамм, но обязательно с длинным килем и антенной. Следом за поплавком грузило, которое огружает поплавок всего на 1/2. Под грузило ставят небольшой стопор, которым можно регулировать глубину опускания грузила по основной леске, под стопором, на узелке, устанавливается подпасок-дробинка весом 0,2...1 гр. Ниже, способом петля в петлю, устанавливается мушка. Поводок мушки должен быть не менее 15 см, но и не более 20.

Рыбалка на хариуса поплавочной снастью особенно популярна в конце лета, всю осень и даже зимой в оттепели можно встретить рыбаков с поплавочкой. Весной рыбалка на хариуса на поплавочную удочку так же популярна, но вместо мушек лучше использовать живую насадку в виде дождевого червя. Что касательно осени, то здесь используются небольшие искусственные обманки - комарики. Не редко рыболовы подсаживают опарыша, что усиливает клёв хариуса на поплавочную удочку.

Рыбалка с поплавочной удочкой происходит по такой схеме. Выставляется глубина, чтобы мушка или комарик шли в продонном слое, кто-то делает глубину не более от 50 см до 1 метра, не давая мушкам бороздить дно. Возможно так меньше поклёвок, но сей факт никто не проверял. Мушка сплавляется по струйкам, облавливаются места с обратным течением по их границам.

Заключение

Рыбалка на хариуса на Енисее в окрестностях г. Красноярск может осуществляться круглы год, потому как Енисей здесь не замерзает. Однако зимой есть небольшие трудности - обмерзание плетёнки, лески, колец и катушки. Но и с этими трудностями рыболовы научились справляться использую специальные опрыскиватели и пропитки для лесок и колец. В лютые морозы конечно никто не рыбачит, ну или почти никто, а в оттепели и хорошую погоду рыбаков на Енисее зимой не на много-то и меньше чем летом.

Так что ни хвоста, не чешуи! 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить